Cake poire & chocolat

 


J'avais réalisé ce cake il y a 3ans CLIC ICI car nous adorons l'association de la poire et du chocolat. 
Cependant ici il est réalisé avec une autre recette, celle de Liliebakery. CLIC ICI
Le cake est plus dense que l'autre recette déjà posté.. mais la poire reste bien enveloppée dans pâte, donc c'est juste une histoire de goût..
Comme c'est une recette très simple, je n'ai pas mis de photo.

Pour un moule de 28 cm

Ingrédients:

Appareil à cake:

160 g de cassonade
220 g de beurre doux ramolli
4 oeufs
250 g de farine
50 g de chocolat noir
1 c à c de levure chimique (4g)
1 pincée de sel
20 g de cacao amer en poudre(style van houten)
80 ml de lait
4 poires mûres (Williams pour moi)

Ganache chocolat:

140 g de chocolat noir ( Saint Domingue Barry)
140 ml de crème liquide entière
2 càs d'eau

Réalisation:

Appareil à cake:

Préchauffez votre four à 180 chaleur statique
Fouettez le sucre et le beurre ramolli quelques minutes. 
Ajoutez les oeufs un à un en mélangeant entre chaque ajout.
Incorporez le chocolat fondu (50g) et mélangez.
Dans un cul de poule, tamisez la farine, le cacao amer, le sel et la levure.
Versez ce mélange (farine,cacao...) dans la préparation en alternant avec un peu de lait.
Un peu de farine, on mélange et on ajoute un de lait et on mélange ainsi suite...

Pelez vos poires et placez les debout dans votre moule à cake beurré si nécessaire.
Alors ATTENTION !! Vos poires doivent être mûres sinon vous devez les pocher dans un sirop vanillé CLIC ICI pour le sirop donc si vous avez envie de vous simplifier la vie et bien optez pour des poires mûres 😁. Je précise, que j'ai juste enlevé le dessus avec un petit couteau pointu. J'ai aussi fait le choix de laisser les queues mais vous pouvez les retirer.
Une fois vos poires disposées dans le moule, versez la pâte.
Comme elle est un peu compacte et c'est normal, je vous conseille d'utiliser une poche à douille sans douille et de la pocher autour des poires..
Enfournez pendant 50 mn. Pour ma part j'ai du poursuivre de 15 mn la cuisson...donc servez vous d'un pic à brochette ou une longue lame de couteau pour vérifier la cuisson.
Après cuisson laissez refroidir complètement. Aurélie conseille un passage au réfrigérateur pour faciliter la découpe du cake.

Pour la ganache au chocolat:

Chauffez la crème et la versez sur le chocolat coupé en morceaux. Bien mélangez et versez l'eau.
Alors si je devais le refaire, je mettrai de l'huile à la place de l'eau...
Versez sur le cake et placez le reste dans un petit pot pour napper la tranche individuelle.


Bonne dégustation !!






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