Tartelettes aux poires
Classique et tellement bonne cette tarte aux poires ou Bourdaloue ! Elle reste ma préférée et pour changer, je les ai réalisées en version tartelettes. J'ai également poché les poires dans un sirop bien vanillé, d'ou ces petits points noirs dessus..
Pour 8 tartelettes de 8cm
Ingrédients:
La pâte sucrée:
250 g de farine T55
150 g de beurre
95 g de sucre glace
45 g de poudre d'amande
1 oeuf entier
1 pincée de fleur de sel
La crème d'amandes:
80 g de beurre pommade
80 g de sucre glace
80 g de poudre d’amandes
80 g d’œufs entiers ( à T°ambiante)
10 g de maïzena
1 c à c de rhum (facultatif)
Les poires au sirop vanillé:
900 g d'eau
300 g de sucre
1 gousse de vanille
300 g de sucre
1 gousse de vanille
4 poires Williams
Finition:
QS d'amandes effilées
Sirop des poires
Réalisation:
La pâte sucrée: la veille
Réalisez la pâte sucrée la veille CLIC ici
Vous la laissez reposer toute la nuit.
Foncez vos cercles à tartelettes. Commencez d'abord par des bandes pour le tour et ensuite le fond.
Replacez au frais jusqu'à l'utilisation.
Epluchez vos poires et coupez les en deux (sur la photo 3 poires mais c'est bien 4 qu'il en faut). A l'aide d'un cuillère parisienne, enlevez le milieu.
Portez à ébullition dans une grande casserole l'eau, le sucre et la vanille.
Ajoutez vos poires et faites les cuire à feu moyen en les retournant de temps en temps. Normalement 30 mn mais les miennes avaient besoin de plus de cuisson donc si c'est le cas pour vous également, poursuivez la cuisson et vérifiez avec une pointe de couteau.
Une fois celle-ci cuite, laissez les toutes la nuit dans le sirop jusqu'au montage.
Mélangez le sucre glace avec le beurre pommade.
Ajoutez la poudre d'amande et versez l'oeuf entier que vous aurez mélangé SANS le fouetté sinon votre crème va gonfler pendant la cuisson . Ajoutez enfin la maïzena et le rhum.Montage :
Préchauffez votre four a 160 °C chaleur tournante
Récupérez vos fonds de tartelettes et versez votre crème d'amande à un chouia de plus que la moitié. ATTENTION j'en ai eu deux qui ont débordé à la cuisson donc attention de ne pas trop les remplir.
Récupérez vos demi poires mais surtout ne jetez pas votre sirop !!!!
Coupez les en fines lamelles et déposez les sur votre crème d'amande.
Ajoutez quelques amandes effilées et enfournez pendant 30 mn selon les fours.
A la sortie du four, appliquez à l'aide d'un pinceau le sirop pour donner de la brillance mais aussi un bon goût de vanille.
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