Gâteau poire & chocolat



Le mariage du chocolat et de la poire est top !

Ingrédients ;

Pour les poires au sirop ;

4 petites poires conférences (vous allez les pocher donc pas trop mûres)
750 ml d’eau
150 g de sucre
Le jus d’un citron
Les graines d’une gousse de vanille

Pour le gâteau au chocolat 

150 g de chocolat noir
50 ml de crème liquide entière
120 g de beurre, à température ambiante, coupé en dès
120 g de sucre
4 œufs
80 g de poudre d'amande
40 g de farine
1 cuillère à soupe de cacao amer
1 cuillère à café de levure chimique
1 pincée de sel

Ganache au chocolat ;

80 g de chocolat noir

80 g de crème liquide entière


Préparation

Poires au sirop ; 

Dans une casserole, chauffez l’eau, le sucre, le jus de citron et la vanille afin à feu moyen pour bien faire fondre le sucre et augmenter par la suite . Pelez les poires et retirez le fond à l'aide d'un couteau pointu . Laissez les queues si possible pour le visuel .
Ajouter les  au sirop et laisser cuire 10 minutes à feu moyen. Laissez les poires tiédir dans le sirop.


Gâteau au chocolat .

Préchauffez votre four à 180°.
Egouttez les poires et coupez le fond (sur environ 5 mm) afin qu'elles tiennent droites dans le moule.
Mettez le chocolat à fondre avec la crème au micro-onde (par trop fort pour ne pas cuire le chocolat). Mélangez pour faire fondre le chocolat et le rendre homogène .
Fouettez le beurre mou avec le sucre. Ajoutez les œufs un à un et fouettez bien entre chaque. Incorporez le chocolat fondu et tiédi.
Mélangez la poudre d'amande, la farine, le cacao, la levure et le sel. Tamisez pour éviter les grumeaux et incorporez-le au mélange.
Chemisez un moule à cake de 28-30 cm de long de papier sulfurisé (indispensable pour le démoulage). Transférez la pâte dans une poche à douille et versez un peu de pâte au fond du moule.
 Mettez-en place les poires puis remplissez de pâte autour des poires (les poires vont dépasser, c'est normal!);
Enfournez pendant environ 50 mn. A la sortie du four, attendez 15 mn puis démoulez en vous aidant du papier cuisson et le posez sur une grille pour qu'il refroidisse avant d'y mettre la ganache.

Faites chauffer la crème et la versez en 3 fois sur le chocolat , bien mélangez pour la rendre homogène . Verser la ganache sur le cake , en insistant dans les petits trous au niveau de la tige pour bien faire couler le chocolat sur la poire .

Bonne dégustation !!




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