Flan pâtissier de Quentin Lechat

 



Ce flan de Quentin Lechat est juste exceptionnel si vous aimez le flan crémeux..
Je l'avais déjà réalisé plusieurs fois avec une pâte brisée également, d'ou la recette détaillée se trouve sur le blog clic ici ! 
Aujourd'hui, il est fait avec une pâte sucrée comme dans la vraie recette mais cette fois il est fait dans un cercle à entremets de 16 cm /4,5cm. Comme la plupart des flans sur Instagram, on y ajoute une toile silpat perforée pour donner ce joli visuel à la pâte.
J'avais vu celui de Laeticia allias Laetice_pâtisse en version mini (14cm/5cm) et je l'ai vraiment trouvé top !!
J'ai donc repris ses proportions pour l'adapter à mon propre cercle.
Pour finir il n'y a pas de photos du déroulé car vous les avez dans ma version sur le blog pour un flan de 20cm/6cm.

Pour un cercle de 16 cm/4,5 cm

Ingrédients:


La pâte sucréeCLIC ICI
Vous pouvez placer le reste au congélateur

250 g de farine T55
150 g de beurre
1 gros oeuf (60 g)
30 g de poudre d'amandes
1 pincée de fleur de sel
95 g de sucre glace.

L'appareil à flan:

350 g lait entier
75 g de sucre en poudre
80 g de jaunes d'oeufs
30 g de  maïzena
100 g de crème liquide entière
50 g de beurre demi_sel
2 gousses de vanille 

Réalisation :

La pâte sucrée:

Mettez le beurre qui aura été sorti à l'avance , dans la cuve du robot muni de la feuille .
Crémez celui-ci à vitesse 2 , il ne doit plus rester de morceaux .
Tamisez le sucre glace et mélangez à nouveau . Aidez vous d'une spatule si nécessaire , pour décoller ce qu'il reste des bords de la cuve 
Ajoutez ensuite , la poudre d'amande , la pincée de fleur de sel (le sel est important car il fait ressortir le coté sucré de la pâte) et la pointe de vanille en poudre si vous le désirez .
Mélangez de nouveau au robot et idem vous décollez le reste avec votre spatule .
Vous devez obtenir un mélange bien homogène.
Mélangez sans battre l'oeuf et l'incorporez au mélange . Cette fois utilisez la spatule car ça sera beaucoup plus facile à l'intégrer 
Munissez vous de la farine et tamisez la . 
Mélangez au robot MAIS ATTENTION !  Surtout n'insistez pas à mélanger la farine car vous allez faire ressortir le gluten.... vous aurez donc une pâte qui se déformera à la cuisson .
Débarrassez votre pâte sur du papier cuisson et laissez reposer une nuit au réfrigérateur.
Le lendemain, foncez votre cercle et replacez au frais. 
Vous pouvez le mettre 1 heure au congélateur voir plus le temps de préparer votre crème 

L'appareil à flan:

Dans une casserole, porter à ébullition le lait, la moitié du sucre , les grains et les gousses de vanille. Laissez infuser 30 min.
Dans un cul de poule, fouettez les jaunes avec le sucre. Incorporez la maïzena tamisée. Versez la moitié du lait que vous aurez réchauffé . Bien mélangez et reversez dans la casserole avec le reste de lait. Chauffez  et faites épaissir en fouettant constamment pendant 2 mn.
Hors du feu, ajouter le beurre , la crème et mélangez.
Vous obtenez une crème homogène et bien lisse .
Récupérez votre pâte du congélateur ,versez  y la crème tiède et lissez à la spatule coudée.
Enfournez aussitôt pour 45 mn à 165°C dans un four préchauffé (à adapter en fonction du four). 

Bonne dégustation !! 





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