Flan pâtissier de Quentin Lechat
Recette du flan que j'avais déjà publié , celle de Quentin Lechat qui reste pour moi la meilleure ..Je l'ai réalisé dans le bon cercle cette fois ( à vacherin de 6 cm) qui est beaucoup mieux car plus gourmand .J'ai opté aussi pour une pâte brisée que nous préférons à la pâte sucrée . Du moins pour cette recette
Matériel : 1 cercle de 20 cm / 6cm
Ingrédients :
La pâte brisée : (recette de Jacques Genin) :
250 g de farine
180 g de beurre mou
4 g de sel
5 g de sucre
20 g de jaune d’œuf
50 g de lait
4 g de sel
5 g de sucre
20 g de jaune d’œuf
50 g de lait
La crème pâtissière : (recette de Quentin Lechat) :
715 g de lait entier
155 g de sucre semoule
165 g de jaunes d’œufs
60 g de maïzena
200 g de crème liquide entière
100 g de beurre demi-sel (doux pour moi)
3 gousses de vanille
Réalisation :
La pâte brisée :
Dans le bol du robot muni de la feuille, versez la farine, le sel, le sucre et le beurre mou coupé en morceaux.Mélangez afin d'obtenir une texture sableuse .
Ajoutez le jaune puis le lait. Ne pas trop travailler la pâte, afin qu’elle ne se rétracte pas à la cuisson .
Stoppez quand le mélange est homogène
Étalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson et placez au réfrigérateur quelques heures .
Foncer un cercle de 20 cm / 6 cm préalablement beurré. Congeler 1 heure jusqu’à ce que la pâte soit bien ferme , le temps de préparer la crème .
La crème pâtissière :
Préchauffez le four à 165°C chaleur tournante.
Dans une casserole, porter à ébullition le lait, la moitié du sucre , les grains et les gousses de vanille. Laissez infuser 30 min.
Préchauffez le four à 165°C chaleur tournante.
Dans une casserole, porter à ébullition le lait, la moitié du sucre , les grains et les gousses de vanille. Laissez infuser 30 min.
Dans un cul de poule, fouettez les jaunes avec le sucre. Incorporez la maïzena tamisée. Versez la moitié du lait que vous aurez réchauffé . Bien mélangez et reversez dans la casserole avec le reste de lait. Chauffez et faites épaissir en fouettant constamment pendant 2 mn
Ajouter le beurre , la crème et mélangez.
Vous obtenez une crème homogène et bien lisse .
Récupérez votre pâte du congélateur ,versez y la crème et lissez à la spatule coudée.Enfournez aussitôt pour 1h/1h10 (à adapter en fonction du four). pour moi 1 h a suffit .
Bonne dégustation !!
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