Tarte myrtilles/cassis
Aujourd'hui, j'ai eu envie de refaire ma toute 1ère tarte qui avait eu beaucoup succès pour son visuel. C'est d'ailleurs pour cela que j'avais créé ma page ainsi que que le blog
Matériel : Le moule Universo de Silikomart , 1 cercle à tarte de 21 cm
Ingrédients :
Pâte sucrée : (Quantité pour 2 tartes) Clic-ici recette détaillée
150 g de beurre pommade
95 g de sucre glace
30 g de poudre d’amande
50 g d’œuf (1 œuf)
250 g de farine (type 55)
1 pincée de fleur de sel
Compotée de myrtille/cassis:
150 g de purée de myrtilles/cassis
30 g de jus de citron
3 g de pectine NH
75 g de sucre
QS de myrtilles (facultatif)
Crème d'amande :
30 g de beurre mou
30 g de sucre glace
30 g de poudre d'amandes
30 g d'oeufs
QS myrtilles
30 g de sucre glace
30 g de poudre d'amandes
30 g d'oeufs
QS myrtilles
Mousse à la myrtille: A faire la veille
160 g de purée de myrtille/cassis
20 cl de crème liquide (30 %MINIMUM )
2 feuilles et demi de gélatine (soit 5 g)
Glaçage miroir : A faire la veille Clic-ici recette détaillée
7 gr de gélatine (soit 3 feuilles et demi)
100 gr de glucose
100 gr de sucre en poudre
75 gr de lait concentré non sucré
100 gr de couverture ivoire
Colorant violet
Finition :
Qs de myrtilles
50 de blancs d'oeufs
100 g de sucre en poudre
Réalisation :
Pour la mousse :
ATTENTION: je n'ai pas ajouté de sucre à la préparation pour la simple et bonne raison que ma purée de fruits était légèrement sucrée..donc à vous de voir avec la votre, si ce n'est pas le cas, ajoutez 20 g dans la purée et faites chauffer
Faites ramollir la gélatine dans un grand bol d'eau froide.
Faites chauffer la purée de myrtille/cassis et arrêtez dès la première ébullition.
Incorporez alors la gélatine et laissez tiédir (30°C/35 environ).
Montez la crème mais pas trop, il faut qu'elle reste souple
Incorporez ensuite la purée de fruits délicatement. Versez dans votre moule et placez 1 nuit au congélateur.
Après avoir réalisé la pâte sucrée dont le lien est dans la liste d'ingrédients, foncez votre pâte dans le cercle. Préchauffez votre four à 175 °C chaleur tournante. N'oubliez pas de respecter les temps de pause pour la pâte afin que celle-ci ne se rétracte pas à la cuisson...donc vous pouvez la réaliser l'avant veille.
Faites cuire à blanc 15/ 20mn.
Pour la crème d'amande :
Mélangez le beurre pommade avec le sucre glace. Ajoutez la poudre d'amandes et mélangez.
Ajoutez l'oeuf que vous aurez aussi mélangé sans le fouetter sinon votre préparation va gonfler à la cuisson.. Versez votre crème d'amandes dans votre cercle pré-cuit et ajoutez quelques myrtilles.
Enfournez 10/15 mn selon votre four. ATTENTION de ne pas trop la cuire !!
Les 5 dernières mn vous pouvez appliquer une dorure (jaune d'oeuf+crème ) au pinceau sur les bords du cercle. Laissez totalement refroidir
Pour la compotée myrtilles/cassis :
Faites chauffer dans une casserole la purée de fruits avec la moitié du sucre , le jus de citron. J'ai rajouté quelques myrtilles mais vous n'êtes pas obligés..
Cuire à feu doux pendant une dizaine de minutes. Les mûres doivent compoter.
Mélanger le reste du sucre avec la pectine NH et incorporez d'un coup tout en fouettant et portez à ébullition 2 mn . Débarrassez dans un bol pour faire refroidir la préparation plus vite ou réalisez la la veille pour vous avancer
Montage :
Après avoir bien mélangé votre compotée, étalez la à l'aide d'une spatule coudée sur votre tarte
Déposez la ensuite sur votre tarte.
Pour la déco c'est selon les goûts..Personnellement , il me restait des blancs d'oeufs , j'ai donc fait une meringue française que j' ai poché autour de la tarte avec quelques myrtilles..
Pour la déco c'est selon les goûts..Personnellement , il me restait des blancs d'oeufs , j'ai donc fait une meringue française que j' ai poché autour de la tarte avec quelques myrtilles..
Il y a des restes de meringue mais il est difficile de la réaliser avec moins d'ingrédients..
Vous pouvez voir sur la photo que malgré le passage au congélateur, le glaçage n'a pas perdu sa brillance..donc s'il vous en reste,n'hésitez pas à le mettre dans une boite hermétique et placez le au congélateur
Bonne dégustation !!
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