Baguette viennoise
Pour ces baguettes , je me suis basée sur 3 recettes . La recette de Justincooking , Eric Kayser et surtout celle de Fabrice Cottez pour la technique..Franchement rien de compliqué pour cette recette mais il y a quelques détails à ne pas laisser passer . Je vous explique tout dans le déroulé de la recette
Ces baguettes sont vraiment exceptionnelles !! A refaire sans hésitation , pour leurs goûts déjà mais aussi pour la conservation ..J'en ai fait 3 donc 1 nature qui peut très bien s'accompagner de salé pour un sandwich , 1 aux raisins et 1 aux pépites de chocolat
Ingrédients :
500 g de farine T45 (gruau pour moi)
250 g de lait
70 g de beurre
60 g de sucre en poudre
20 g de levure fraîche de boulanger
1 oeuf
8 g de sel
Garniture :
1 oeuf pour la dorure
50 g de pépites de chocolat
50 g de raisins secs
Réalisation :
Délayez la levure fraîche dans le lait tiède et laissez reposer 15 mn
Dans la cuve du robot , versez la farine , le sucre , le sel et mélangez formez un puit .
Versez le lait et la levure et ajoutez l'oeuf .
Commencez à pétrir environ 10 mn à vitesse 1 . Il faut que la pâte commence à former une boule .
Ajoutez alors le beurre petit à petit coupé en petits morceaux .Une fois celui-ci incorporé , passez en vitesse 2 pendant 10/15 mn . Vous devez obtenir une pâte qui ne colle pas aux doigts .
Farinez très légèrement un saladier et formez une boule avec la pâte et déposez la dedans
Filmez votre saladier et laissez reposer 1h30 à 2 h . Il faut qu'elle double de volume
Quand votre pâte a bien poussé , farinez votre plan de travail et déposez la afin de bien la dégazer . Pour cela il vous suffit d'appuyer avec votre poing afin de chasser l'air .
Pesez votre pâte et divisez la en 3 morceaux
Formez 3 belles boules .
Si vous voulez les garnir , étalez les et placez ensuite vos pépites ainsi que les raisins ...repliez et reformez votre boule
Formez alors un long boudin en appuyant sur votre boule et en la roulant en même temps avec les deux mains . C'est à ce moment là ou j'aurai du suivre la recette Fabrice Cottez !!! Il conseille de placez 10/15 mn les baguettes au réfrigérateur . Franchement la prochaine fois je le ferai car la pâte a chauffé légèrement en la boulant et le passage au frais permet à celle-ci de se détendre.
Après cette petite pause , appliquez à l'aide d'un pinceau un oeuf battu . Tracez les grignes avec une lame de rasoir ou un couteau , n'hésitez pas à faire une belle entaille .
Laissez pousser 1 h
Préchauffez votre four à 180 °C . Au bout d'une heure vous allez voir qu'elles ont encore poussé , enfournez 15 à 20 mn selon les fours .
IMPORTANT !!! une fois vos baguettes sorties du four , attendez 5/10 mn pour ne pas vous brûler et déposez les sur un grille . Fabrice Cottez explique que si l'on ne les met pas sur une grille , la viennoise dégage de la condensation pendant les 30 mn qui suivent la cuisson et donc si vous les laissez sur la plaque ou porte baguette , l'humidité va remonter et ramollir les baguettes ..Cette méthode est appelé le ressuage
Bonne dégustation !!
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