Tarte figues & framboises

 


Allez c'est au tour des figues de faire leurs apparition sur les étals ! 
J'ai donc décidé d'en faire une tarte et de l'associer à la framboise.


Pour une tarte de 20 cm/ 3,5 cm

Ingrédients: 

La pâte sucrée: Aurélien Cohen

250 g de farine T55
120 g de beurre
55 g d'oeuf entier 
30 g de poudre d'amandes
1 pincée de fleur de sel
90 g de sucre glace

Dorure:

20 g de jaune d'oeuf
5 g de crème liquide entière

La crème d'amande:

70 g de beurre mou
70 g de sucre
70 g d'amande en poudre
70 g d'oeuf entier
6 g de maïzena
QS de framboises + 1 figue

La compotée de figues:

200 g de figues 
200 de framboises
20 g de miel d'acacia
20 g de sucre + 4 g de pectine NH
1/2 jus de citron

La finition:

200 g de figues fraîches environ
100 g de framboises fraîches

Réalisation: 


La pâte sucréeCLIC ICI

Pour la réalisation de la pâte sucrée, le procédé est le même que d'habitude. Vous aurez des restes, mais vous la placez au congélateur pour une autre réalisation. C'est d'ailleurs de la pâte que j'avais au congel pour cette tarte..
Après avoir réalisé votre pâte, beurrez votre cercle et foncez la pâte. Le principe du repos est toujours le même, après fonçage placez la tarte au réfrigérateur, idéal une nuit !
Faites cuire à blanc dans un four préchauffé à 160°C chaleur tournante  pendant 15 mn. 
Perso j'utilise la chaleur statique et je prolonge la cuisson à la fin
Décerclez et appliquez la dorure (jaune+crème) tout le tour de la tarte
Réservez le temps de préparer la crème d'amande.

 

La compotée de figues & framboises: (A la faire la veille du montage)

Lavez séchez et coupez vos figues. Pour les framboises, j'ai utilisé celle de mon jardin que j'avais congelé
Mettez les figues, les framboises, le miel à compoter doucement dans une casserole.
Vous mélangez de temps en temps..Ajoutez le jus de citron et donnez un coup de mixeur plongeant.
En parallèle, mélangez le sucre et la pectine.
Versez les sur la compotée  et portez à ébullition pendant 2 mn sans cesser de mélanger.
Débarrassez dans un cul de poule, filmez au contact et réservez au réfrigérateur jusqu'au montage.

 


La crème d'amande :

Mélangez  le sucre glace avec le beurre pommade.
Ajoutez la poudre d'amandes et mélangez de nouveau. Ajoutez l'oeuf  et mélangez encore mais doucement  sinon votre crème va gonfler pendant la cuisson et ajoutez la maïzena 
Répartissez votre crème sur votre fond de tarte refroidi et déposez-y  des rondelles de la figue ainsi que quelques framboises
Enfournez dans votre four préchauffé à 170°C pendant 20 mn selon les fours..

 


Montage:

Récupérez votre compotée, mélangez là afin de la détendre et étalez la à l'aide d'une spatule coudée. J'en ai gardé un peu pour la pocher dans quelques framboises
Lavez, séchez et coupez vos figues.
Placez ensuite vos fruits comme vous le souhaitez.

 



Bonne dégustation !!







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