Babka à la framboises

 

Vous avez certainement vu passer la babka de Jeffrey Cagnes sur les réseau ! Je l'avais réalisée et elle reste de loin la meilleure pour ma part.. Elle est au chocolat & noisette CLIC ICI  ? 
Et bien aujourd'hui, je l'ai faite aux framboises et pistaches puisqu'elles donnent encore dans le jardin..
L'acidulé de la framboise et le sucré de la brioche est top !! Pour les éclats de pistache, ils ramènent le petit croquant bien agréable.
Vous pouvez bien évidemment la remplacer par un autre fruit.. ou de la confiture


Pour un moule à cake de 28 cm

Ingrédients :

La pâte à brioche : Jeffrey Cagnes

250 g de farine T45
50 g de sucre en poudre
3 g de sel
12 g de levure fraîche du boulanger
150 g de lait
50 g de beurre doux


La compotée de framboise:

160 g de framboises
20 g de sucre
1 filet de jus de citron

Garniture et finition:

30 g de pistaches
Sirop:
30 g de sucre en poudre
20 g d'eau

Réalisation:

La pâte à brioche: RECETTE EN PHOTOS ICI 

Mettez tous les ingrédients dans la cuve du robot muni du crochet sauf le beurre .
ATTENTION la levure ne doit pas toucher le sel , ni le sucre
Pétrissez à vitesse moyenne 15/20 mn . Vous devez obtenir une pâte élastique qui se détache des parois de la cuve.
Ajoutez le beurre coupé en morceaux et pétrissez à nouveau pendant 10/15 mn afin d'obtenir une pâte lisse et brillante .
Farinez très légèrement un cul de poule ou un saladier et placez votre pâte après avoir pris soin de former une boule . Couvrez d'un film alimentaire et placez minimum 1 heure au réfrigérateur. Pour moi la veille, donc une nuit au réfrigérateur.

La compotée:

Mettez les framboises, le sucre et le filet de citron dans une casserole. Faites compoter le tout à feu moyen tout en remuant de temps en temps.
J'ai laissé volontairement les pépins mais si vous n'aimez pas, il faudra passer la compotée au tamis. Versez dans un bol, filmer au contact et réservez au frigo.
Je l'ai faite la veille également

 
   


Montage:

Récupérez votre pâte, farinez légèrement votre plan de travail et formez un rectangle en étalant la pâte de la longueur de votre moule et  3 fois plus large.
Répartissez la compotée en laissant 2 cm tout le tour

  

Parsemez de quelques éclats de pistache que vous aurez torréfié 15 mn à 150°C. Il suffit juste de les couper avec un couteau à la sortie du four. Roulez la pâte afin de former un long boudin. A ce stade, je vous conseille de le mettre 20 mn au congélateur, afin qu'il se coupe mieux pour la suite.
Après le petit passage au congélo, coupez les extrémités pour avoir quelques choses de régulier. Coupez le ensuite en deux dans le sens de la longueur et formez la torsade.
Placez dans votre moule, déposez quelques éclats de pistache et laissez pousser 45 mn à température ambiante.

  



Préchauffez votre four à 180 °C et enfournez 30 mn.
Pendant la cuisson, préparez le sirop en portant à ébullition l'eau et le sucre.
Appliquez à l'aide d'un pinceau à la sortie du four. Ca reste facultatif mais perso je préfère


Bonne dégustation !!











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