Babka de Jeffrey Cagnes
Cette fameuse Babka que j'ai vu passer plusieurs fois sur les réseaux sociaux , me faisait saliver ..
J'avais déjà testé une recette de Babka qui était bonne mais celle de Jeffrey Cagnes parue dans le magazine fou de pâtisserie me paraissait plus gourmande . En effet nous n'avons pas été déçu du petit voyage culinaire 😉
Pour un moule à cake de 30 cm
Ingrédients :
Pâte à brioche :
250 g de farine T45
50 g de sucre en poudre
3 g de sel
12 g de levure fraîche du boulanger
150 g de lait
50 g de beurre doux
Garniture :
150 g de pâte à tartiner (de bonne qualité )
40 g de noisettes torréfiées et concassées
30 g de morceaux de chocolat noir concassés
Sirop : ( facultatif)
40 g de sucre en poudre
35 g d'eau
Réalisation :
La pâte :
Mettez tous les ingrédients dans la cuve du robot muni du crochet sauf le beurre .
ATTENTION la levure ne doit pas toucher le sel , ni le sucre
Pétrissez à vitesse moyenne 15/20 mn . Vous devez obtenir une pâte élastique qui se détache des
parois de la cuve
Ajoutez le beurre coupé en morceaux et pétrissez à nouveau pendant 10/15 mn afin d'obtenir une pâte lisse et brillante .
Alors à ce stade , j'ai fait l'essai de la placer toute la nuit et ça c'est très bien passé .. Donc vous faites comme vous voulez ..
Garniture :
Pendant le pose au frais ou la veille comme moi , juste pour m'avancer ..Faites torréfier les noisettes 10 mn à 180°C dans un four préchauffé . ATTENTION ! ça va très vite . Une fois refroidies , les peaux vont se retirer seules , concassées les à l'aide d'un couteau et réservez .
Faites la même chose en concassant des morceaux de chocolat et réservez .
Le lendemain ou 1 heure plus tard ,farinez légèrement votre plan de travail et formez un rectangle en étalant la pâte de la longueur de votre moule et 3 fois plus large .
Chauffez quelques secondes au micro_ondes votre pâte à tartiner pour la détendre si nécessaire et l'étalez sur toute la surface en laissant 1 cm sur les cotés
Ensuite éparpillez les morceaux de chocolat noir et les noisettes torréfiées et concassées
Commencez par le bas à rouler la pâte afin de former un long boudin
Mettez la soudure en dessous . A l'aide d'un grand couteau , coupez le boudin dans le sens de la longueur .
Disposez vos deux longueurs en forme de croix en gardant toujours les stries vers le haut et formez une torsade . Egalisez les extrémités si besoin et déposez la torsade dans votre moule
Laissez pousser à température ambiante 45 mn .
Préchauffez votre four à 180 °C et enfournez 30 mn
Attendez 10 mn avant de la démouler et posez la sur une grille .
J'ai fait un sirop pour donner un petit coté brillant en portant à ébullition 40 g de sucre et 35 g d'eau ..et vous appliquez à l'aide d'un pinceau ce sirop sur la brioche tiède . Pas trop pour ne pas resucrer la brioche , c'est juste pour le coté esthétique et gourmand .
Bonne dégustation !!
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