Tarte normande d'Eric Kayser
Il me restait de la pâte sucrée que je place au congélo en général. J'ai donc réalisé la tarte d'Eric Kayser qui est rapide est bonne. Si vous préférez la pâte sablée ou brisée etc rien ne vous empêche de la remplacer
Pour une tarte de 24 cm
Ingrédients:
Pour la pâte sucrée: pour 2 tartes (Clic-ici)
250 g de farine T55
150 g de beurre
1 gros oeuf (60 g)
30 g de poudre d'amandes
1 pincée de fleur de sel
95 g de sucre glace
Vanille en poudre (facultatif)
150 g de beurre
1 gros oeuf (60 g)
30 g de poudre d'amandes
1 pincée de fleur de sel
95 g de sucre glace
Vanille en poudre (facultatif)
Pour la garniture:
1 oeuf entier + 1 jaune
110 g de crème liquide entière
50 g de sucre en poudre
15 g d'amandes en poudre
15 g de maïzena
3 c à s de lait
QS de vanille en poudre ( j'ai mis une bonne pointe de couteau)
1 c à s de calvados ou rhum (facultatif)
3 pommes ( Pink lady pour moi)
Finition :
Sucre glace ou codineige
30 g d'amandes effilées ( je n en ai pas mis)
Réalisation :
Après avoir réalisé votre pâte la veille ou même l avant veille, foncez votre cercle et replacez minimum 1 heure au réfrigérateur.
Egalisez ensuite les bords et replacez au frais le temps de préparer la garniture
Fouettez les oeufs et le sucre, ajoutez la crème, la poudre d'amandes, la maïzena, le lait, la vanille et l'alcool si vous voulez en mettre. Réservez
Faites chauffer votre four à 170 °C chaleur tournante.
Je n'ai pas appliqué de dorure sur le fond de tarte car pour celle-ci je trouve que ce n'est pas vraiment nécessaire.. Laissez refroidir et à l aide d'un chinois saupoudrez de sucre glace ou codineige
Bonne dégustation !!
une tarte très gourmande et parfaite pour laisser l'été dérrière soi !
RépondreSupprimerBonjour Mamie, tout à fait ! :)) Bonne journée
SupprimerRe coucou Mamie caillou, je viens de retomber sur un blog appelé " La cuisine de Mamie caillou" en cherchant des bonbons au chocolat.. est ce le tien s'il te plait ? En tout cas si c'est le tien, bravo très beau blog bien riche !
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