Tarte à la rhubarbe de Philippe Conticini

 


Ma première tarte à la rhubarbe cette année. Contrairement à l'année dernière, elle était super belle ! Je parle de celle du jardin 😉... J'ai repris la recette du chef Conticini tout simplement parce que c'est celle que je préfère. Vous la verrez d'ailleurs sur le blog en rond, en carré et aujourd'hui en rectangle 😂.
J'ai adoré réaliser les photos. J'essaye de m'améliorer pour vraiment les rendre plus "alléchantes ". C'est tout un métier aussi la photographie mais le principal c'est de s'amuser !

Pour un moule de 33 cm/ 11cm

Ingrédients :


Pâte sucrée: (Pour 2 tartes) CLIC-ICI

250 g de farine T55
150 g de beurre
1 gros oeuf (60 g)
30 g de poudre d'amandes
1 pincée de fleur de sel
95 g de sucre glace
Vanille en poudre (facultatif)


La compotée de rhubarbe:

500 g de rhubarbe fraîche
40 g d'eau
150 g de sucre en poudre
5 g de gélatine (2 feuilles et demi)


Lamelles de rhubarbe (décor)

4 bâtons de rhubarbe fraîche
Sucre en poudre


La crème d'amande :

40 g de poudre d'amande
40 g de sucre glace
40 g de beurre pommade
40 g d'oeuf entier


Réalisation :



La compotée de rhubarbe : (A faire la veille)

Epluchez et coupez vos 500 g de rhubarbe en petits dés
Dans une casserole, placez l’eau, le sucre et la rhubarbe. Faites cuire le tout environ 50 mn à feu moyen en remuant régulièrement.
Hors du feu, ajoutez la gélatine préalablement réhydratée. Filmez la compotée au contact et laissez la refroidir et la placez au réfrigérateur .

  


Pâte sucrée

Foncez votre pâte dans le cadre ou cercle .
Enfournez dans un four préchauffé à 170 °C chaleur tournante pendant 10 mn .
Pendant la pré_cuisson , préparez la crème d'amande


La crème d'amande

ATTENTION  les photos ci-dessous sont réalisées dans la moule carré mais le procédé reste le même..(rond, carré, rectangle etc)

Mélangez  le sucre glace avec le beurre pommade.
Ajoutez la poudre d'amande, mélangez et ajoutez l'oeuf entier que vous aurez mélangé SANS le fouetté. Mélangez de nouveau mais pas trop sinon votre crème va gonfler pendant la cuisson 
Au bout des 10 mn de pré-cuisson sortir votre fond de tarte, laissez un peu refroidir et y déposez votre crème d'amande.
Poursuivez la cuisson pendant 15/20 mn.


  

Laissez complétement refroidir avant d'y déposer la compotée de rhubarbe .

Les lamelles de rhubarbe caramélisées :

Préchauffez le four à 160° chaleur tournante.
A l'aide d'une mandoline, émincez les tiges de rhubarbe . Elle doivent faire 5 mm d'épaisseur car elles fondent beaucoup à la cuisson. Pour celles-ci , je ne les ai pas épluché 
Déposez les lamelles de rhubarbe à plat sur un Silpat ou une feuille de papier sulfurisé, saupoudrez généreusement de sucre en poudre, et enfournez pour 15/20 mn (surveillez bien).
J'ai du stopper la cuisson au bout de 15 mn .


  

Récupérez votre fond de tarte avec la crème d'amande , déposez y la compotée de rhubarbe en prenant soin de bien l'égaliser avec une spatule coudée .
Déposez vos lamelles de rhubarbe caramélisées et finissez en égalisant avec un ciseau

 


Bonne dégustation !!






Commentaires

Articles les plus consultés