Galette crème d'amande
Voici la galette 2020 réalisée avec une pâte feuilletée inversée et une crème d'amande
Pour une galette de 24 cm: 8/10 parts
Ingrédients :
Pâte feuilletée :
2 pâtons de pâte feuilletée soit 600 g environ Clic-ici
ou
2 pâtes feuilletées du commerce
Frangipane :
80 g de beurre pommade
100 g de sucre en poudre
2 oeufs entiers
100 de poudre d'amande
1 cuillère à café de rhum (facultatif)
80 g de beurre pommade
100 g de sucre en poudre
2 oeufs entiers
100 de poudre d'amande
1 cuillère à café de rhum (facultatif)
Dorure :
1 oeuf
Qs de crème liquide entière (10% du poids du jaune)
Sirop :
1 oeuf
Qs de crème liquide entière (10% du poids du jaune)
Sirop :
50 g d'eau
70 g de sucre
1 c à c de rhum (facultatif)
70 g de sucre
1 c à c de rhum (facultatif)
Réalisation :
Munissez vous deux 2 pâtons de pâte feuilletée maison .
Farinez légèrement votre plan de travail , et étalez à l'aide du rouleau votre pâte . Mettez les sur une plaque recouverte de papier cuisson et placez les au réfrigérateur le temps de préparer la frangipane OU encore mieux la veille afin que la pâte soit bien détendue
Vous pouvez les mettre l'une sur l'autre avec le papier au milieu
Munissez vous deux 2 pâtons de pâte feuilletée maison .
Farinez légèrement votre plan de travail , et étalez à l'aide du rouleau votre pâte . Mettez les sur une plaque recouverte de papier cuisson et placez les au réfrigérateur le temps de préparer la frangipane OU encore mieux la veille afin que la pâte soit bien détendue
Vous pouvez les mettre l'une sur l'autre avec le papier au milieu
La crème d'amande :
Crémez votre beurre , c'est à dire bien le mélangez pour qu'il prenne une texture pommade et ajoutez le sucre
Ajoutez ensuite les oeufs et mélangez sans fouettez. Incorporez enfin la poudre d'amande et le rhum. Bien mélangez et placez la préparation dans une poche à douille. Réservez 30 mn au réfrigérateur
Préparez tous vos éléments : vos disques , une tasse avec un peu d'eau , un pinceau , votre poche avec la frangipane et enfin pour la dorure battez l'oeuf avec la crème
Humidifiez sur 2 ou 3 cm le tour de votre disque de pâte avec le pinceau et l'eau .
Pochez en partant du centre , un disque de frangipane en vous arrêtant à la limite des 2 ou 3 cm bien sûr ! Ne faites pas comme moi , n'oubliez pas la fève .
Venez poser délicatement votre 2ème cercle et soudez bien avec vos doigts ou la paume de votre main.
Placez au Congélateur 20mn pour ensuite retourner votre galette
Après avoir retourné votre galette, dorez une première fois à l'aide d'un pinceau et replacez au congélateur 10 mn. Appliquez une seconde couche de dorure et à l'aide la pointe d'un couteau ou un cure-dents comme moi, formez le dessin de votre choix. Replacez à nouveau au réfrigérateur minimum 2 heures
Préchauffez votre four à 200 °C chaleur tournante et enfournez la galette 10 mn à 200°C et baissez à 175°C en continuant la cuisson pendant 15mn
J'ai essayé une cuisson avec une chaleur statique et bien le résultat n'est pas satisfaisant à mon goût ..
Pendant la cuisson, réalisez le sirop en faisant bouillir le sucre et l'eau et réservez.
A la sortie du four, appliquez le sirop à l'aide d'un pinceau pour donner de la brillance
Bonne dégustation !!
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