Tarte bourdaloue aux poires
Pour cette tarte aux poires, j'ai voulu changer la forme habituelle ronde en la faisant rectangulaire. Bien évidement ça ne change en rien la recette et le goût. Chez nous, nous apprécions beaucoup cette tarte qui est un classique de la pâtisserie française. Elle est simple , facile à réaliser et passe toujours très bien avec un petit café
Pour une tarte rectangulaire ou un cercle de 22 cm
Pâte sucrée : pour 2 tartes
250 g de farine T55
150 g de beurre
95 g de sucre glace
45 g de poudre d'amande
1 oeuf entier
1 pincée de fleur de sel
Crème d'amande :
60 g de beurre pommade
60 g de sucre glace
60 g de poudre d’amandes
60 g d’œufs entiers (1 gros oeuf à T°ambiante)
8 g de maïzena
1 c à c de rhum (facultatif)
Pour les poires au sirop :
3 petites poires conférences (vous allez les pocher donc pas trop mûres)
750 ml d’eau
150 g de sucre
Le jus d’un citron
Les graines d’une gousse de vanille
Ou
1 boite de poires au sirop (ce que j'ai fait)
Finition:
Confiture d'abricot (1 petite tasse)
Amandes effilées
Réalisation :
Pâte sucrée: Clic-ici
Poires au sirop : (si vous optez pour les poires fraîches)
Pelez les poires .
Dans une casserole, chauffez l’eau, le sucre, le jus de citron et la vanille afin à feu moyen pour bien faire fondre le sucre et augmenter par la suite . Pelez les poires et retirez le fond à l'aide d'un couteau pointu . Laissez les queues si possible pour le visuel .
Ajouter les au sirop et laisser cuire 10 minutes à feu moyen. Laissez les poires tiédir dans le sirop.
Pelez les poires .
Dans une casserole, chauffez l’eau, le sucre, le jus de citron et la vanille afin à feu moyen pour bien faire fondre le sucre et augmenter par la suite . Pelez les poires et retirez le fond à l'aide d'un couteau pointu . Laissez les queues si possible pour le visuel .
Ajouter les au sirop et laisser cuire 10 minutes à feu moyen. Laissez les poires tiédir dans le sirop.
Crème d'amande :
Sortez l'oeuf du réfrigérateur avant de commencer 30 mn .
Crémez le beurre coupé en petits morceaux .
Ajoutez dans l'ordre : le sucre glace ,la maïzena ,puis la poudre d'amandes .
Incorporez ensuite l'oeuf progressivement et mélangez .Finissez avec le rhum
Bien mélangez .
Montage :
Sortez votre pâte , étalez la sur votre plan de travail fariné et graissez votre cadre ou cercle et foncez la pâte
Replacez 30 mn au réfrigérateur.
Au bout de ces 30 mn , parez les côtés et versez la crème d'amande sur votre pâte et l'étalez avec une spatule coudée .
Déposez vos demi poires dessus . Pour ma part je les taille dans le sens de la largeur , je trouve que ça va mieux pour la découpe..
Déposez quelques amandes effilées à coté des poires .
Personnellement , au bout des 35 mn , j'ai enlevé le cadre et je l'ai remise à cuire 5 mn .
Attendre 5 mn après la sortie du four , chauffez une tasse de confiture d'abricots , quelques secondes au micro ondes et nappez à l'aide d'un pinceau vos poires pour donner de la brillance .
Bonne dégustation !
superbe tarte ! bravo
RépondreSupprimerMerci beaucoup Mamie :))
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