Tarte fraises & pistache
Aujourd'hui pour cette tarte , j'avais envie de changer le visuel . Même si j'aime beaucoup les tartes classiques avec crème pâtissière et fraises ..je voulais amener autre chose que cette crème . Je suis donc partie sur une panna cotta à la pistache .
Elle est donc composée d'une pâte sucrée , d'une crème d'amandes , d'un confit de fraises 🍓 et d'une panna cotta pistache
Pour un cercle à tarte de 21 cm
Matériel : cercle à tarte de 21 cm , rhodoïd 6 cm , cercle à entremet de 18 cm
Ingrédients :
Pâte sucrée : pour 2 tartes
250 g de farine T55
150 g de beurre
1 gros oeuf (60 g)
30 g de poudre d'amandes
1 pincée de fleur de sel
95 g de sucre glace .
Panna cotta
40 cl de crème liquide
10 cl de lait
40 g de sucre
1 cuillère à café de pâte de pistache
3 feuilles de gélatine (6 g)
La crème d'amande :
30 g de poudre d'amande
30 g de sucre glace
30 g de beurre pommade
30 g d'oeuf entier
Confit de fraises : (A faire la veille ) source Jeffrey Cagnes
Lavez et équeutez vos fraises . Coupez les et placez dans une casserole . Faites les cuire à feu moyen en mélangeant de temps en temps . Mélangez dans un bol votre sucre et la pectine

Ingrédients :
Pâte sucrée : pour 2 tartes
250 g de farine T55
150 g de beurre
1 gros oeuf (60 g)
30 g de poudre d'amandes
1 pincée de fleur de sel
95 g de sucre glace .
Panna cotta
40 cl de crème liquide
10 cl de lait
40 g de sucre
1 cuillère à café de pâte de pistache
3 feuilles de gélatine (6 g)
La crème d'amande :
30 g de poudre d'amande
30 g de sucre glace
30 g de beurre pommade
30 g d'oeuf entier
Confit de fraises : (A faire la veille ) source Jeffrey Cagnes
200 g de fraises fraîches
20 g de sucre
4 g de pectine NH
20 g de sucre
4 g de pectine NH
Garniture :
QS de fraises ( la Mara des bois pour moi)
Préchauffez votre four à 180 °C
Foncez votre pâte dans le cercle et enfournez 10 mn pour une pré-cuisson
La crème d'amande
Mélangez le sucre glace avec le beurre pommade.
Ajoutez l''oeuf entier, la poudre d'amande Mélangez de nouveau mais pas trop sinon votre crème va gonfler pendant la cuisson
Au bout des 10 mn de précuisson sortir votre fond de tarte et y déposez votre crème d'amande.
Poursuivez la cuisson pendant 15/20 mn. Laissez refroidir et réservez
Mélangez le sucre glace avec le beurre pommade.
Ajoutez l''oeuf entier, la poudre d'amande Mélangez de nouveau mais pas trop sinon votre crème va gonfler pendant la cuisson
Au bout des 10 mn de précuisson sortir votre fond de tarte et y déposez votre crème d'amande.
Poursuivez la cuisson pendant 15/20 mn. Laissez refroidir et réservez
Confit de fraises : A faire la veille si vous le souhaitez
Lavez et équeutez vos fraises . Coupez les et placez dans une casserole . Faites les cuire à feu moyen en mélangeant de temps en temps . Mélangez dans un bol votre sucre et la pectine
Une fois vos fraises cuites , jetez d'un coup le mélange sucre + pectine et mélangez de suite !
Portez à ébullition 2 mn sans cesser de remuer . Réservez le confit dans un bol afin de le faire refroidir complètement





Panna cotta pistache à réaliser la veille également
Faites tremper les feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau froide .
Faites chauffer la crème , le lait ,le sucre et la pâte de pistache . Dès les premières ébullitions , arrêtez le feu et incorporez la gélatine essorée . Bien mélangez et laissez un peu tiédir . Afin d'éviter les petits grains qu'il y a dans la pâte de pistache , j'ai filtré plusieurs fois la panna cotta
Faites tremper les feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau froide .
Faites chauffer la crème , le lait ,le sucre et la pâte de pistache . Dès les premières ébullitions , arrêtez le feu et incorporez la gélatine essorée . Bien mélangez et laissez un peu tiédir . Afin d'éviter les petits grains qu'il y a dans la pâte de pistache , j'ai filtré plusieurs fois la panna cotta
Versez dans votre cercle de 18 cm chemisé de rhodoïd et placez votre panna cotta au congélateur . Pour moi 1 nuit
Montage :
Récupérez votre fond de tarte . Mélangez le confit de fraises afin de le détendre et l'étalez à l'aide d'une spatule coudée
Récupérez également votre panna cotta du congélateur et posez le disque sur le confit .
Avec la chaleur qu'il a fait , j'ai eu beaucoup de mal à travailler la pâte sucrée qui ramollissait de suite ..et plus vous la travaillez plus il y a risque qu'elle bouge à la cuisson . Donc celle-ci s'est rétractée durant la cuisson et j'ai eu peur que mon disque prenne toute la place..Au final ça s'est bien passé , j'ai coupé mes fraises en 4 afin de les placer tout le tour .
Pour le dessus , j'ai fait chauffé quelques fraises (5 environ) avec un peu de sucre + un peu de jus de citron et 1 feuille de gélatine réhydratée . J'ai laissé tiédir et avec un cornet , j'ai fait des pois sur la panna cotta ..mais c'est facultatif , vous pouvez vous en passer . C'était juste une idée déco que j'avais en tête .
Bonne dégustation !!
Bonjour j'ai testé la recette. C'est très bon. J'aurais besoin d'un conseil pour la panna cotta. Dans quoi la coulez vous pour pouvoir la démouler facilement. Merci pour votre réponse. Bonne journée
RépondreSupprimerBonjour et désolée pour ma réponse tardive.. là j'ai utilisé un moule mais vous pouvez utiliser un cercle bien filmé. Vous attendez un peu qu'elle tiédisse .. Bonne journée
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