L'Oranais



Ces fameux Oranais que je devais tester aussi ! Ils étaient sur ma liste mais impossible de trouver des oreillons d'abricots , puis je suis tombée dessus la semaine dernière ..alors autant vous dire que je n'ai pas hésité . C'est une recette un peu technique ,déjà par la fabrication de la PLF mais  si vous la maîtrisez le reste suit . Au final mon dieu que c'est bon !!

Pour 8 Oranais

Ingrédients :

Pour la pâte levée feuilletée Voir la recette ici

Pour la détrempe :

144 g de lait entier
12 g de levure fraîche
150 g de farine de gruau
150 g de farine T55
35 g de sucre
9 g de miel (acacia pour moi)
6 g de sel
60 g de beurre

Pour le tourage :

150 de beurre de tourage
comme pour la pâte feuilletée , j'utilise le Charentes Poitou qui fonctionne très bien


Pour la crème pâtissière :

20 cl de lait
2 jaunes d'œufs
35 g de sucre
20 g de farine tamisée
15 g de beurre

16 oreillons d'abricots
QS de sucre glace
Nappage neutre 

Dorure :
1 jaune d'oeuf + un peu de lait


Réalisation :

Crème pâtissière :

Faites chauffer la lait .
Dans un saladier mélangez le sucre et les jaunes . Faites les blanchir et ajoutez la farine tamisée .
Bien mélangez et versez en filet le lait chaud . Remettez sur le feu la casserole et faites cuire votre crème..
Après 15 mn ajoutez votre beurre et mélangez bien

      

 

Débarrassez celle-ci une fois cuite et filmez la au contact

   


Récupérez votre PLF , coupez votre pâton en 2 . Cela ira mieux ...mettez l'autre moitié en attendant au réfrigérateur..En fait vous devez faire un carré de 48 cm donc en coupant en deux et pour que ça aille mieux vous devez avoir un carré de 24 cm..Ne pas oublier qu'il faut parer les bords pour avoir quelque chose de bien droit et net..disons que votre carré peut faire 25 cm et vous égalisez ..
Ensuite vous découpez 4 carré de 12 cm 


 

Vous récupérez votre crème pâtissière complètement refroidie !!!!! et vous la fouettez pour la détendre
Déposez une belle cuillère à café de crème dans le milieu

 

Ensuite posez de chaque  coté un oreillon d'abricot ATTENTION ne faites pas comme moi , il faut les serrer un peu plus que sur la photo vers le milieu 
Rabattez d'abord 1 coté , vous pouvez détendre un peu la pointe en tirant un peu dessus

 

Faites de même de l'autre coté mais cette fois la pointe doit aller en dessous de l'Oranais !!
Sinon à la cuisson il va s'ouvrir...perso c'était vraiment limite...donc n'hésitez pas à bien souder en dessous
Posez les sur une plaque recouverte de papier sulfu .
Récupérez votre 2 ème pâton de PLF et faites de même pour obtenir 8 Oranais
Mélangez votre jaune d'oeuf avec un peu de lait et appliquez la dorure à l'aide d'un pinceau
Laissez pousser 1h30 à 2 heures dans une pièce la plus chaude de la maison

 

A la fin de la pousse appliquez une 2ème couche de dorure
Enfournez dans un four préchauffé à 180 °C pendant 20 à 25 minutes selon les fours



A la sortie du four , appliquez un nappage neutre et posez les sur une grille pour les faire refroidir .
Une fois froids , tamisez un peu de sucre glace 

Bonne dégustation !!






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