L'Oranais
Ces fameux Oranais que je devais tester aussi ! Ils étaient sur ma liste mais impossible de trouver des oreillons d'abricots , puis je suis tombée dessus la semaine dernière ..alors autant vous dire que je n'ai pas hésité . C'est une recette un peu technique ,déjà par la fabrication de la PLF mais si vous la maîtrisez le reste suit . Au final mon dieu que c'est bon !!
Pour 8 Oranais
Ingrédients :
Pour la pâte levée feuilletée : Voir la recette ici
Pour la détrempe :
144 g de lait entier
12 g de levure fraîche
150 g de farine de gruau
150 g de farine T55
35 g de sucre
9 g de miel (acacia pour moi)
6 g de sel
60 g de beurre
Pour le tourage :
150 de beurre de tourage
comme pour la pâte feuilletée , j'utilise le Charentes Poitou qui fonctionne très bien
Pour la crème pâtissière :
20 cl de lait
2 jaunes d'œufs
35 g de sucre
20 g de farine tamisée
15 g de beurre
16 oreillons d'abricots
QS de sucre glace
Nappage neutre
Dorure :
1 jaune d'oeuf + un peu de lait
Réalisation :
Crème pâtissière :
Faites chauffer la lait .
Dans un saladier mélangez le sucre et les jaunes . Faites les blanchir et ajoutez la farine tamisée .
Bien mélangez et versez en filet le lait chaud . Remettez sur le feu la casserole et faites cuire votre crème..
Après 15 mn ajoutez votre beurre et mélangez bien
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Débarrassez celle-ci une fois cuite et filmez la au contact
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Récupérez votre PLF , coupez votre pâton en 2 . Cela ira mieux ...mettez l'autre moitié en attendant au réfrigérateur..En fait vous devez faire un carré de 48 cm donc en coupant en deux et pour que ça aille mieux vous devez avoir un carré de 24 cm..Ne pas oublier qu'il faut parer les bords pour avoir quelque chose de bien droit et net..disons que votre carré peut faire 25 cm et vous égalisez ..
Ensuite vous découpez 4 carré de 12 cm
Vous récupérez votre crème pâtissière complètement refroidie !!!!! et vous la fouettez pour la détendre
Déposez une belle cuillère à café de crème dans le milieu
Ensuite posez de chaque coté un oreillon d'abricot ATTENTION ne faites pas comme moi , il faut les serrer un peu plus que sur la photo vers le milieu
Rabattez d'abord 1 coté , vous pouvez détendre un peu la pointe en tirant un peu dessus
Faites de même de l'autre coté mais cette fois la pointe doit aller en dessous de l'Oranais !!
Sinon à la cuisson il va s'ouvrir...perso c'était vraiment limite...donc n'hésitez pas à bien souder en dessous
Posez les sur une plaque recouverte de papier sulfu .
Récupérez votre 2 ème pâton de PLF et faites de même pour obtenir 8 Oranais
Mélangez votre jaune d'oeuf avec un peu de lait et appliquez la dorure à l'aide d'un pinceau
Laissez pousser 1h30 à 2 heures dans une pièce la plus chaude de la maison
A la fin de la pousse appliquez une 2ème couche de dorure
Enfournez dans un four préchauffé à 180 °C pendant 20 à 25 minutes selon les fours
A la sortie du four , appliquez un nappage neutre et posez les sur une grille pour les faire refroidir .
Une fois froids , tamisez un peu de sucre glace
Bonne dégustation !!
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