Galette à la frangipane
Cette année j'avais envie d'essayer la galette à la frangipane . Habituellement je la réalise soit à la pomme ou à la crème d'amande .. J'ai bien évidement gardé la recette de la pâte feuilletée inversée que je trouve très bonne ! Mais bon ce n'est que mon avis ..
Pour le visuel , j'ai eu envie de changer aussi en laissant les bords de la galette sans les chiqueter .
Pour la frangipane , je me suis inspirée de la recette du talentueux Clément du blog Ö mon gâteau . Il la réalise avec de la noisette mais j'ai voulu garder la poudre d'amande et j'ai réduit le sucre pour la crème pâtissière . Bref j'ai fait quelques changements mais la base reste la recette de Clément
Pour une galette de 24 cm
Ingrédients :
Pâte feuilletée inversée : Voir recette ici clic
2 pâtons (puisque dans la recette de pâte feuilletée , nous pouvons faire 4 pâtons donc 2 galettes)
Crème pâtissière :
250 g de lait entier
50 g de sucre en poudre
25 g de maïzena
1 gousse de vanille
50 g de jaune d’œuf
60 g de beurre
Crème Frangipane amande :
75 g de poudre d'amandes
120 g de crème pâtissière
60 g de beurre pommade
15 g de pâte de noisette
7 g de Maïzena
1 œuf
75 g de sucre glace
5 g de rhum ( facultatif)
Dorure :
1 jaune d'oeuf + un peu de crème liquide
Sirop :
50 g d'eau
50 g de sucre
1 c à s de rhum (facultatif)
Réalisation :
Crème pâtissière : ( il y a des restes mais difficile d'en faire moins )
Faites chauffer le lait avec la moitié du sucre et la gousse de vanille fendue .
Dans un saladier faites blanchir les jaunes avec l'autre moitié du sucre et ajoutez la maïzena et bien mélangez .
Quand le lait arrive à ébullition , versez la moitié tout en mélangeant sur le mélange .
Remettez le tout dans la casserole et faites cuire sans jamais cesser de remuer .
Quand la crème arrive à épaississement , continuer de cuire pendant une bonne minute pour permettre ne pas avoir une crème avec le goût du gluten .
A la fin de cuisson , stoppez le feu et attendez qu'elle redescende en température au environ de 45/50°C pour ajouter le beurre froid coupé en morceaux .
Fouettez à nouveau pour obtenir un beau mélange bien lisse et débarrassez la dans un récipient plat .
Vous pouvez laisser la gousse de vanille pour l'instant . Filmez la au contact et laissez la refroidir complètement
Crème frangipane :
Travaillez le beurre pommade avec l'oeuf et la maïzena
Ajoutez le sucre glace et la poudre d'amande et mélangez à nouveau .
Récupérez votre crème pâtissière ATTENTION !! pas la totalité , juste 120 g
Fouettez la pour obtenir une crème bien lisse qui facilitera le mélange
Ajoutez celle-ci à votre crème d'amande et mélangez à nouveau .
Ajoutez l'alcool de votre choix (perso j'ai mis du rhum)
Mettez la crème en poche avec ou sans douille . J'ai simplement coupé le bout
Sortez vos cercle de pâte feuilletée qui auront reposé au réfrigérateur , pochez une rosace de crème en laissant 3/4 cm de bords . Je préfère plus que pas assez car j'ai déjà eu la galette qui s'ouvre au milieu de la cuisson ..et là c'est des heures de travail qui s'envolent d'un coup .
Humidifiez à l'aide d'un pinceau et de l'eau les bords , oui de l'eau mais pas d'oeuf !!!
Venez poser délicatement votre 2 ème cercle de pâte dessus .
Bien appuyez avec les doigts sur les bords pour souder les 2 disques. Mettre au frais pendant 2 h.
Au bout des 2 heures , retournez la galette en vous aidant d'une 2 ème plaque , ça va permettre de ne plus voir les traces de doigts et d'avoir quelque chose de plus régulier en cuisson .
Passez avec un pinceau la dorure (jaune+crème) et hop retour 30 mn au réfrigérateur .
Au bout de 30 mn , appliquez de nouveau de la dorure , décorez votre galette comme vous en avez envie et remettez 30 mn au réfrigérateur . Alors encore une fois OUI les temps de pause sont énormes mais ça en vaut la peine non ?
Préchauffez , votre four à 180°C et cuire votre galette 40 à 45 minutes en surveillant bien .
Voilà admirez , dégustez et régalez vous !!
Je ne vois pas à quel moment on utilise la pâte de noisettes indiquée dans les ingrédients de la crème frangipane..... maintenant 15 grs ???? c'est tellement peu.
RépondreSupprimerMerci pour votre attention et pour ce blog très inspirant.
Bonjour,
Supprimerje n'ai pas mis de pâte de noisette, j'ai repris la recette de Clément du blog Ô mon gâteau donc c'est dans la liste d'ingrédients. Pour ma part j'ai utilisé que la poudre d'amande...maintenant si vous voulez la mettre et bien vous l'ajoutez dans la crème d'amande
Ah ouid'accord
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