Tarte à la myrtille
Cette tarte est composée d'une pâte sucrée, d'une crème d'amande d'une compotée de myrtille et de myrtilles bien sur !!
Pour un cercle de 21 cm
Ingrédients :
Pâte sucrée : ( pour 2 fonds de tartes ) je mets le reste au congel)
250 g de farine T55
150 g de beurre
1 gros oeuf (60 g)
30 g de poudre d'amandes
1 pincée de fleur de sel
95 g de sucre glace
Vanille en poudre (facultatif)
Crème d'amande :
50 g de beurre pommade
50 g de sucre glace
50 g de poudre d’amandes
50 g d’œufs entiers (1oeuf)
Compotée de myrtilles : (Cyril Lignac) A FAIRE LA VEILLE
265 g de purée de myrtille
20 g de glucose
30 g de sucre
4 g de pectine NH
Décoration et finition :
300 g de myrtilles environ
Sucre glace (facultatif)
Réalisation :
Comptée de myrtille : La veille
Faites chauffer la purée de myrtille et le glucose .
En parallèle , mélangez la pectine et le sucre.
Dès les premières ébullitions , ajoutez le sucre+pectine d'un coup , mélangez et redonnez un bouillon . Stoppez le feu , laissez refroidir , filmez au contact et placez 1 nuit au réfrigérateur.
Pâte sucrée :
Crème d'amande :
Crémez le beurre,ajoutez dans l'ordre le sucre glace , la poudre d'amande ,et enfin l'oeuf progressivement. Mélangez sans fouetter la préparation sinon votre crème va gonfler pendant la cuisson .
Montage :
Après avoir précuit votre fond de tarte 15 mn à 160°C chaleur tournante ,( la pâte doit être légèrement dorée ) versez votre crème d'amande dessus .. ( j'ai piqué quelques myrtilles dans la crème ).
Poursuivez la cuisson 10 à 15 mn selon les fours.
5 mn avant la fin de cuisson , décerclez celle-ci , passez à l'aide d'un pinceau du jaune d'oeuf+crème liquide pour donner un coté doré et luisant .
Enfournez de nouveau 5mn
Laissez totalement refroidir .
Récupérez votre compotée de myrtille et mélangez la afin de la détendre .
Répartissez sur votre pâte en faisant une légère bosse (pour ma part) dans le milieu , pour faire comme un petit dôme une fois que l'on y ajoutera les myrtilles fraîches .
Lavez et séchez vos myrtilles et placez les sur votre tarte .
Bonne dégustation !!
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