Tarte à l'abricot & pistache
Avec l'arrivée des abricots , j'ai eu envie de faire une petite tarte mais cette fois l'associer à la pistache .
Pour un cercle de 22 cm
Ingrédients :
Pâte sucrée : ( pour 2 fonds de tartes ) je mets le reste au congel
250 g de farine T55
150 g de beurre
1 gros oeuf (60 g)
30 g de poudre d'amandes
1 pincée de fleur de sel
95 g de sucre glace
Vanille en poudre (facultatif)
Crème d'amande :
70 g de beurre
70 g de sucre glace
70 g de poudre d’amandes
70 g d’œufs entiers (1 gros oeuf à T°ambiante)
20 g de pâte de pistache
10 g de maizéna
5 g de rhum (facultatif)
700 g d'abricots frais
Confiture d'abricot
ou
Nappage neutre
Eclats de pistaches
Réalisation :
Pâte sucrée : A faire la veille
Crème d'amande pistache :
Sortez l'oeuf du réfrigérateur avant de commencer 30 mn avant .
Commencez à mélanger le beurre mou avec le sucre glace .
Ajoutez la maïzena , la poudre d'amande , la pâte de pistache et l'oeuf entier légèrement battu
Lorsque le mélange est homogène , ajoutez le rhum .
Montage :
Préchauffez votre four à 170°C chaleur tournante
Lavez et dénoyautez les abricots . Coupez les en 2 ou 4 (pour moi 4)
Récupérez votre pâte sucrée que vous aurez foncé à l'avance (n'oubliez pas le repos , afin d'éviter que la pâte ne se déforme à la cuisson )
Placez vos oreillons d'abricots comme vous le désirez et enfournez pendant 35 mn environ.
Au bout des 35 mn de cuisson , j'enlève le cadre et je poursuis la cuisson 5 mn
A la sortie du four , appliquez le nappage abricot ou la confiture (si confiture , faites la chauffer quelques secondes au micro ondes pour la détendre ) .
Disposez enfin les éclats de pistaches .
Bonne dégustation !!
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