Tarte à la rhubarbe
Petite ballade dans le jardin , et surprise ! Dame nature nous remercie avec sa belle rhubarbe .
Donc une belle tarte s'impose . Pour la compotée ,j'ai pris la recette du chef Conticini
Pour un cadre à tarte 20 cm ou cercle de 20/22 cm
Ingrédients :
Pâte sucrée :
250 g de farine T55
150 g de beurre
1 gros oeuf (60 g)
30 g de poudre d'amandes
1 pincée de fleur de sel
95 g de sucre glace
Vanille en poudre (facultatif)
La compotée de rhubarbe :
500 g de rhubarbe fraîche
40 g d'eau
150 g de sucre en poudre
5 g de gélatine (2 feuilles et demi)
Lamelles de rhubarbe (décor)
4 bâtons de rhubarbe fraîche
Sucre en poudre
La crème d'amande :
40 g de poudre d'amande
40 g de sucre glace
40 g de beurre pommade
40 g d'oeuf entier
8 g de rhum ambré
Réalisation :
Pâte sucrée : Clic-ici , recette pour 2 fonds de tartes
Vous trouverez la recette sur le lien ci-dessus , valable pour 2 tartes . Je mets le reste de pâte au congélateur pour une prochaine tarte
La compotée de rhubarbe : (A faire la veille)
Epluchez et coupez vos 500 g de rhubarbe en petits dés
Dans une casserole, placez l’eau, le sucre et la rhubarbe. Faites cuire le tout environ 50 mn à feu moyen en remuant régulièrement.
Hors du feu, ajoutez la gélatine préalablement réhydratée. Filmez la compotée au contact et laissez la refroidir et la placez au réfrigérateur .
Foncez votre pâte dans le cadre ou cercle .
Enfournez dans un four préchauffé à 170 °C chaleur tournante pendant 10 mn .
Pendant la pré_cuisson , préparez la crème d'amande
La crème d'amande
Mélangez le sucre glace avec le beurre pommade.
Ajoutez l''oeuf entier, la poudre d'amande et et le rhum ambré. Mélangez de nouveau mais pas trop sinon votre crème va gonfler pendant la cuisson
Au bout des 10 mn de précuisson sortir votre fond de tarte et y déposez votre crème d'amande.
Poursuivez la cuisson pendant 15/20 mn.
Laissez refroidir avant d'y déposer la compotée de rhubarbe .
Les lamelles de rhubarbe caramélisées :
Préchauffez le four à 160° chaleur tournante.
A l'aide d'une mandoline, émincez les tiges de rhubarbe . Elle doivent faire 5 mm d'épaisseur car elles fondent beaucoup à la cuisson. Pour celles-ci , je ne les ai pas épluché
Déposez les lamelles de rhubarbe à plat sur un Silpat ou une feuille de papier sulfurisé, saupoudrez généreusement de sucre en poudre, et enfournez pour 15/20 mn (surveillez bien).
J'ai du stopper la cuisson au bout de 15 mn .
Récupérez votre fond de tarte avec la crème d'amande , déposez y la compotée de rhubarbe en prenant soin de bien l'égaliser avec une spatule coudée .
Déposez vos lamelles de rhubarbe caramélisées et finissez en égalisant avec un ciseau
Bonne dégustation !!
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