Brioche Russe
Alors voilà , j'adore faire de la pâtisserie mais aussi de la viennoiserie et en particulier , les brioches .
Celle-ci je ne l avais pas encore testée et nous n'avons pas été déçu du petit voyage culinaire .
Franchement un petit déj avec une brioche maison , l'odeur de celle-ci qui se répartie dans toutes les pièces , et bien je kiffe tout simplement 😀 . En plus elle n'est vraiment pas compliquée à réaliser .
J'ai trouvé la recette chez Sandy Miam_Miam et je me suis rendue compte que beaucoup de blogueuses utilisaient cette recette .
Pour un moule à cake de 30 cm
Ingrédients :
600 g de farine T45 gruau ou ordinaire
250 ml de lait tiède
12 g de levure fraîche de boulanger
90 g de sucre en poudre + 40 g pour la garniture
90 g de beurre mou + 50 g pour la garniture
2 oeufs
Dorure :
1 jaune d'oeuf + 1 c à s de lait
Sucre glace pour la finition
Réalisation :
Dans la cuve du robot , émiettez la levure , versez le lait tiède dessus ainsi qu'un cuillère à soupe de sucre prélevé des 90 g et 200 g de farine prélevé des 600 g
Mélangez à l'aide d'une spatule et laissez reposer 30 mn à température ambiante .
Pétrissez à vitesse 2 mn à vitesse 2 et ensuite 10 mn à vitesse 3 . Il faut que votre beurre soit bien intégré et que votre pâte se décolle des parois de la cuve .
Formez une boule en décollant le reste de pâte , couvrez d'un linge propre et laissez reposer 1 h 30 dans l'endroit le plus chaud de la maison ..
Au bout du temps de repos , votre pâte à très bien gonflé .
Faites fondre au micro les 40 g de sucre et le beurre 50 g . Bien mélangez pour faire fondre le sucre .
Laissez tiédir .
Récupérez la pâte , farinez votre plan de travail et dégazez la avec votre poing .
Etalez celle-ci en formant un rectangle de 30 sur 50 cm environ .
A l'aide d'un pinceau , étalez sur toute la surface de votre rectangle , le mélange sucre et beurre .
Roulez pour formez un boudin dans le sens de la longueur et coupez les 2 extrémités sur 5 cm .
Mettez les 2 coupes de coté .
Coupez le boudin dans le sens de la longueur , en vous arrêtant à 3 cm du bout .
Récupérez un des deux morceaux coupés et le placés à l'intérieur du boudin et tressez tout du long .
Arrivez au bout , récupérez le deuxième et fermez la tresse avec .
Placez dans votre moule à cake et laissez de nouveau pousser 45 mn
Après la seconde pousse , dorez à l'aide d'un pinceau avec le mélange lait et jaune .
Saupoudrez de sucre perlé et enfournez dans un four préchauffé pendant 45 mn à 170°C .
Si vous voyez que celle-ci dore trop vite sur le dessus , vous pouvez à mi-cuisson la couvrir d'un alu .
Une fois refroidie , saupoudrez de sucre glace la brioche .
Je ne sais pas si vous vous rendez compte de l'"engin" sur la photo , mais ne la cuisez surtout pas dans un moule plus petit que 30 cm !!
Le mien fait 30 cm et vous voyez que c'est juste !!
Bonne dégustation !!
Super recette merci
RépondreSupprimerBonjour Sabine, merci pour ce retour ! Bonne journée
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