Brioche Russe







Alors voilà , j'adore faire de la pâtisserie mais aussi de la viennoiserie et en particulier , les brioches .
Celle-ci je ne l avais pas encore testée et nous n'avons pas été déçu du petit voyage culinaire .
Franchement un petit déj avec une brioche maison , l'odeur de celle-ci qui se répartie dans toutes les pièces , et bien je kiffe tout simplement 😀 . En plus elle n'est vraiment pas compliquée à réaliser .
J'ai trouvé la recette chez Sandy Miam_Miam  et je me suis rendue compte que beaucoup de blogueuses utilisaient cette recette .



Pour un moule à cake de 30 cm




Ingrédients : 

600 g de farine T45 gruau ou ordinaire
250 ml de lait tiède 
12 g de levure fraîche de boulanger 
90 g de sucre en poudre + 40 g pour la garniture 
90 g de beurre mou + 50 g pour la garniture 
2 oeufs 

Dorure :
1 jaune d'oeuf + 1 c à s de lait 
 Sucre glace pour la finition 



Réalisation :

Dans la cuve du robot , émiettez la levure , versez le lait tiède dessus ainsi qu'un cuillère à soupe de sucre prélevé des 90 g et 200 g de farine prélevé des 600 g
Mélangez à l'aide d'une spatule et laissez reposer 30 mn à température ambiante .


 

Au bout de ce temps de repos , ajouté le reste de farine (400 g) , les 2 oeufs , le reste des 90 g de sucre et le beurre mou coupé en morceaux .



Pétrissez à vitesse 2 mn à vitesse 2 et ensuite 10 mn à vitesse 3 . Il faut que votre beurre soit bien intégré et que votre pâte se décolle des parois de la cuve .
Formez une boule en décollant le reste de pâte , couvrez d'un linge propre et laissez reposer 1 h 30 dans l'endroit le plus chaud de la maison ..


  


Au bout du temps de repos , votre pâte à très bien gonflé .
Faites fondre au micro les  40 g de sucre et le beurre 50 g . Bien mélangez pour faire fondre le sucre .
Laissez tiédir .

 


Récupérez la pâte , farinez votre plan de travail et dégazez la avec votre poing .
Etalez celle-ci en formant un rectangle de 30 sur 50 cm environ .

 


A l'aide d'un pinceau , étalez sur toute la surface de votre rectangle , le mélange sucre et beurre .



Roulez pour formez un boudin dans le sens de la longueur et coupez les 2 extrémités sur 5 cm .
Mettez les 2 coupes de coté .

  


Coupez le boudin dans le sens de la longueur , en vous arrêtant à 3 cm du bout .
Récupérez un des deux morceaux coupés et le placés à l'intérieur du boudin et tressez tout du long .
Arrivez au bout , récupérez le deuxième et fermez la tresse avec .
Placez dans votre moule à cake et laissez de nouveau pousser 45 mn 

  

 


Après la seconde pousse , dorez à l'aide d'un pinceau avec le mélange lait et jaune .
Saupoudrez de sucre perlé et enfournez dans un four préchauffé pendant 45 mn à  170°C .
Si vous voyez que celle-ci dore trop vite sur le dessus , vous pouvez à mi-cuisson la couvrir d'un alu .

  

Une fois refroidie , saupoudrez de sucre glace la brioche .

Je ne sais pas si vous vous rendez compte de l'"engin" sur la photo , mais ne la cuisez surtout pas dans un moule plus petit que 30 cm !!
Le mien fait 30 cm et vous voyez que c'est juste !!



Bonne dégustation !! 











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