Galette à la crème d'amande





Bon voilà la première galette de l'année (2019) qui a été réalisé avec la pâte feuilletée inversée maison .

Pour une galette de 24 cm ( 6/8 personnes )



Ingrédients : 

Pâte feuilletée :

2 pâtons de pâte feuilletée soit 600 g environ  Recette ici .clic
ou
2 pâtes feuilletées du commerce 


Frangipane :

100 g de beurre pommade
100 g de sucre en poudre
2 oeufs entiers
100 de poudre d'amande
1 cuillère à café de rhum (facultatif)

Dorure :

1 oeuf
1/2 cuillère à café de lait


Sirop :

50 g d'eau
50 g de sucre
1 c à c de rhum (facultatif)


Réalisation :    

Munissez vous deux 2 pâtons de pâte feuilletée maison .
Farinez légèrement votre plan de travail , et étalez à l'aide du rouleau votre pâte . Mettez les sur une plaque recouverte de papier cuisson et placez les au réfrigérateur le temps de préparer la frangipane .
Vous  pouvez les mettre l'une sur l'autre avec le papier au milieu

 


Crémez votre beurre , c'est à dire bien le mélangez pour qu'il prenne une texture pommade



Ajoutez le sucre .


Mélangez bien et ajoutez un oeuf


Vous pouvez vous aider d'un fouet pour bien incorporer l'oeuf et ajoutez enfin le 2 ème oeuf


Mélangez et ajoutez la poudre d'amande


Toujours bien mélanger et ajoutez votre rhum ou vanille mais c'est bien évidemment facultatif


Mettez votre frangipane dans une poche à douille sans douille .


Sortez votre pâte et découpez à l'aide d'un couteau et en vous aidant du cercle à tarte vos 2 disques .

 


Préparez tous vos éléments : vos disques , une tasse avec un peu d'eau , un pinceau , votre poche avec la frangipane et enfin pour la dorure battez l'oeuf avec la 1/2 c à c de lait



Humidifiez sur 2 ou 3 cm le tour de votre disque de pâte avec le pinceau et l'eau . Personnellement je l'ai fait sur 3 cm car l'année dernière j'ai eu  à la cuisson la pâte qui s'est dessoudée ...donc la cata tout l'appareil à coulé .


Pochez en partant du centre , un disque de frangipane en vous arrêtant à la limite des 2 ou 3 cm bien sûr ! Ne faites pas comme moi , n'oubliez pas la fève .... 😕



Munissez vous du 2 ème disque et venez le poser sur le 1er



Appuyez avec votre doigt tout le tour de votre pâte pour bien la souder !!
Personnellement , je l'ai chiquetée à l'aide d'un couteau avec le dos de la lame pour donner un petit coté ondulé . Appliquez la dorure (oeuf ,lait) à l'aide d'un pinceau .

 


Placez au réfrigérateur minimum 1 h  (pour moi 2h)

Au bout des  2 heures , faites chauffer votre four à 180 °C .
Récupérez la galette et appliquez la 2 ème couche de dorure et faites des dessins de votre choix à l'aide du dos de la lame du couteau pour éviter de couper la pâte . N'oubliez pas de faire 4 petits trous , afin que la vapeur puisse s'échapper ..

 


Enfournez dans votre four préchauffé pendant 40 mn à  180 °C mais attention surveillez bien !! c'est selon les fours ...


Pendant la cuisson , versez le sucre et l'eau pour faire un sirop dans une casserole et portez à ébullition . Stoppez le feu et ajoutez le rhum (facultatif) également .

A la fin de la cuisson , sortez la galette et appliquez de suite le sirop pour donner ce coté brillant .



Bonne dégustation !!












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