Galette aux pommes
J'avais prévu assez de pâte feuilletée pour faire 2 galettes , donc la 2 ème a été réalisé avec une compote de pommes vanillée maison .
Ingrédients :
Pâte feuilletée :
2 pâtons de pâte feuilletée soit 600 g environ clic ici
ou
2 pâtes feuilletées du commerce
Compote vanillée :
4 belles pommes ou 5 petites ( belle de boskoop pour moi)
50 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 gousse de vanille
1/2 c à c de cannelle (facultatif )
Un peu d'eau
Dorure pour la pâte feuilletée :
1 oeuf
1/2 c à café de lait
Sirop :
50 g d'eau
50 g de sucre
1 c à s de rhum (facultatif)
Réalisation :
Munissez vous deux 2 pâtons de pâte feuilletée maison .
Farinez légèrement votre plan de travail , et étalez à l'aide du rouleau votre pâte . Mettez les sur une plaque recouverte de papier cuisson et placez les au réfrigérateur le temps de préparer la compote
Vous pouvez les mettre l'une sur l'autre avec le papier au milieu
Epluchez et épépinez vos pommes .
Coupez les en morceaux et mettez ensuite la moitié des pommes dans une casserole avec un peu d'eau .
Faites les cuire environ 15 mn en mélangeant de temps en temps et en veillant qu'elles n'attachent pas . Au besoin rajoutez un peu d'eau .
Quand elle a une texture de compote , ajoutez le reste de pommes dans la casserole avec le sucre , les graines de la gousse de vanille et le sachet de sucre vanillé .
J ai volontairement cuit les pommes en deux fois car je voulais une compote avec quelques morceaux . Si vous ne voulez pas ces morceaux , il suffit de cuire toutes les pommes en même temps
Faites les cuire à nouveau 15 mn en remuant de temps en temps . Il faut qu'il reste des morceaux mais qu'ils soient fondant .
Laissez totalement refroidir . Je l'ai faite la veille pour être tranquille .
Montage :
Sortez votre pâte et découpez à l'aide d'un couteau et en vous aidant du cercle à tarte vos 2 disques
Humidifiez sur 2 ou 3 cm le tour de votre disque de pâte avec le pinceau et l'eau . Personnellement je l'ai fait sur 3 cm car l'année dernière j'ai eu à la cuisson la pâte qui s'est dessoudée ...donc la cata tout l'appareil à coulé .
Placez la compote au centre , et mettez le 2ème disque de pâte dessus . Appuyez bien pour souder les disques .
Personnellement , je l'ai chiquetée à l'aide d'un couteau avec le dos de la lame pour donner un petit coté ondulé . Appliquez la dorure (oeuf ,lait) à l'aide d'un pinceau .
Placez 2 heures au réfrigérateur . Oui je sais que c'est long mais les temps de repos sont important !!
Au bout des 2 heures , préchauffez votre four à 180°C . Sortez la galette et passez une seconde couche de dorure et à l'aide de la pointe d'un couteau , faites le décor de votre choix .Ici j'ai changé de la 1ère mais j'ai complètement oublié de prendre la photo avant de l'enfourner .
Cuire 40 mn .
A la fin de la cuisson , sortez la galette et appliquez de suite le sirop pour donner ce coté brillant .
Bonne dégustation !!
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