Tarte à l'abricot de Julien Doré
Elle m a donné vachement envie et donc je m y suis collée..
J'ai réalisé ma pâte brisée qui change de la pâte sucrée habituelle et franchement ça passe très bien également.. Comme l'explique Christelle, en ajoutant un jaune d'oeuf la pâte sera plus croustillante et c'est ce que j'ai fait..vous pouvez néanmoins ajouter que de l'eau..
Cette tarte se compose donc d'une pâte brisée, d'une fine couche de confiture maison, des abricots frais et d'un appareil (oeuf,sucre,lait, farine etc...) j'ai cependant remplacé la farine par de la poudre Impérial (flan)
Pour une tarte de 28 cm
Ingrédients:
La pâte brisée sucrée: Christelle(il était une fois la pâtisserie)
250 g de farine T55
30 g de sucre en poudre
125 g de beurre mou
1 pincée de sel
(1jaune d'oeuf + 5 cl d'eau) ou 8 cl d'eau
L'appareil à flan:
2 càs de sucre(30 g)
1 càs de farine (flan impérial pour moi)
1 verre de lait (15cl)
De la vanille si vous utilisez la farine
1 oeuf
La garniture:
600 g d'abricots environ
QS de confiture d'abricot maison ou commerce
Réalisation:
La pâte brisée
Elle peut se réaliser à la main ou avec un robot.
Versez la farine, le sucre et la pincée de sel dans la cuve et mélangez.
Ajoutez le beurre mou coupé en morceaux et mélangez avec la feuille ou la main du bout des doigts.
Le mélange doit sabler.
Versez le jaune d'oeuf et mélangez à nouveau. Si vous le faites au robot, utilisez la vitesse faible pour ne pas chauffer la pâte.
Ajoutez enfin l'eau petit à petit. Il m en a resté un peu car j'avais obtenu la texture désirée...
Donc allez y doucement en versant l'eau pour lier la pâte car tout dépend de l'oeuf, de la qualité aussi de la farine..
Vous obtenez ceci 👇 (photo 1). Débarrassez sur votre plan de travail et frasez la afin de vous assurer qu'il ne reste plus de morceaux de beurre. Filmez la et placez au réfrigérateur minimum 2heures.
POUR INFOS: Je l'ai faite le matin, repos la journée au frais, le soir je l'ai foncée dans mon moule et de nouveau repos toute la nuit. C'est vraiment important si vous voulez qu'elle ne s'affaisse pas pendant la cuisson.. vous verrez que vos bords seront nickels !!
Piquez votre pâte doucement avec une fourchette et enfournez 10 mn pour une pré-cuisson.
Cela empêche qu'elle ne se détrempe avec l'ajout des fruits. Valable aussi en version salé (quiches, tartes tomates etc)
Préparez également l'appareil en mélangeant, l'oeuf, le sucre, le flan ou la farine et le lait
Répartissez votre confiture d'abricot.
Déposez vos abricots et versez votre appareil vanillé.
Il m a fallut 1 heure 😂 donc la prochaine fois j'essayerai la chaleur tournante avec une température de 170 °C..
Au moment de servir, saupoudrez de sucre glace. Perso je ne l'ai pas fait !
Régalez vous 😜
Commentaires
Enregistrer un commentaire