Crème dessert chocolat liégeois
Il y a longtemps que je voulais tester ces crèmes dessert mais je voulais tomber sur la bonne recette !! Bingo avec celle-ci qui est vraiment top.. J'ai trouvé cette merveille chez Amel " Ma vie caramel" .
Elle est sur Instagram et elle y publie des réels superbes !! Sinon vous avez son blog aussi .
J'ai juste changé la quantité de chocolat noir car en effet Amel y met 140 g de noir et 110 g au lait. Vous pouvez bien évidement la réaliser avec que du noir ou du au lait ou les deux..
Pour 8 pots
Ingrédients:
Pour la crème au chocolat:
500 ml de lait
300 ml de crème liquide entière
200 g de choco noir (Saint Domingue à 70% de chez Barry)
50 g de chocolat au lait (pour moi le force noire de chez Barry à 50%)
1 cuillère à café de miel
30 g de fécule de maïs (maïzena)
Pour la chantilly:
250 g de crème liquide entière (minimum 30%mg)
25 g de sucre glace
Réalisation:
Pour la crème:
Prélevez des 500 ml de lait, 100 ml pour y diluer la maïzena et réservez.
Versez dans une casserole le reste de lait, la crème, le miel et mélangez.
Ajoutez le chocolat et faites chauffer l'ensemble à feu doux. Mélangez de temps en temps, il faut que votre chocolat soit bien fondu.
Continuez la cuisson sur feu moyen sans cesser de fouetter jusqu'à ce que le mélange commence à s'épaissir. Vous devez obtenir la texture d'une danette..
Si vous la faites trop cuire, elle risque d'être trop compacte au refroidissement..
Vous pouvez voir sur la 2ème photo qu'elle nappe mon fouet comme la texture d'une crème anglaise.
Placez au réfrigérateur 30 mn minimum selon Amel mais perso je les ai fait la veille au soir et le lendemain j'ai ajouté ma chantilly.
Pour la chantilly:
Après avoir mis la cuve du batteur, le fouet au congélateur 1h et votre crème entière 20 mn , mettez le sucre dans la cuve et ajoutez votre crème bien froide .
Montez celle-ci en chantilly bien ferme.
Montez celle-ci en chantilly bien ferme.
Mettez en poche munie de la douille de votre choix et pochez sur votre crème.
les gourmands se comprennent, j'ai préparé la même chose pour mon chéri !
RépondreSupprimerAlors les grands esprits se rencontrent Mamie lol ! La simplicité a tellement sa place dans la pâtisserie..
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