Gâteau moelleux pommes & mascarpone

 




Dans la série gâteaux rapides et bons, je valide à 100 % celui-ci ! Le mascarpone lui amène le moelleux à souhait.. Il est réalisé avec des pommes mais vous pouvez y mettre des fruits de votre choix.. poires, bananes, pêches quand c'est de saison etc
Nouvelles photos, cette fois une réalisation avec la pomme granny qui amène ce côté acidulé qui est top également et sans le trait de caramel...

Pour un moule à manquer de 24 cm

Ingrédients:

3 pommes
3 oeufs entiers
130 g de sucre en poudre
250 g de mascarpone
150 g de farine T45 (gruau pour moi)
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
1 c à s de rhum brun (facultatif)
QS de cassonade
Noisettes de beurre demi-sel

Réalisation:

Préchauffer votre four à 180 °C.
Coupez une pomme en morceaux et les deux autres en lamelles grossières. Réservez.
Au robot ou à la main, fouettez le sucre en poudre, le sucre vanillé et les oeufs afin de faire blanchir le mélange.
Ajoutez le mascarpone et mélangez avec une maryse pour bien l'incorporer.
Tamisez la farine et la levure et l'ajoutez à votre préparation. Mélangez à nouveau afin d'obtenir une pâte bien lisse. 


  

Vous pouvez voir sur la 2ème photo ci dessous des petits morceaux, c'est le mascarpone et non des grumeaux donc rien de grave ça va fondre à la cuisson..

 

Enfin versez votre rhum et mélangez une dernière fois.
Graisser votre moule, versez une partie de la pâte et ajoutez les morceaux d'une pomme.
Versez le restant de pâte et disposez en rosace les lamelles des deux autres pommes.
Saupoudrez un peu de cassonade et quelques noisettes de beurre.

  

Enfournez pendant 45 mn à 50 mn selon les fours, vérifiez avec une pointe de couteau la cuisson.
Laissez le complètement refroidir, placez le sur votre plat de service et saupoudrez de sucre glace. Perso j'utilise le codineige qui est aussi du sucre glace mais qui ne fond pas..
J'ai laissé couler un petit trait de caramel beurre salé sur chaque part 


 
Bonne dégustation !!







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