Le molly cake

 


Le molly fait parti des gâteaux pour les fans du cake design. Je l'avais déjà réalisé il y a quelques temps mais au chocolat. Le principe reste le même sauf que l'on supprime le cacao. Vous pouvez également le parfumer à la vanille. J'ai repris la même recette que la dernière fois, celle de Mycake. Ce site est génial car il est hyper complet, vous y trouverez toutes vos réponses. Je vous mets le lien et je vous laisse le découvrir Clic-ici ..

Pour un moule de 15 cm / 7,5 cm ( 10 personnes )

Ingrédients:

113 g d'oeufs entiers (2) température ambiante
188 g de sucre en poudre
188 g de crème liquide entière (30% minimum)
188g de farine
7 g de levure chimique


Réalisation:

Commencez par graisser et chemisez votre moule de papier cuisson .
D'abord le fond et ensuite les cotés en dépassant du moule sur la hauteur . 
J'ai laissé dépasser de 6cm.

 


Préchauffez votre four à 150 °C
Mettez les oeufs et le sucre dans la cuve du robot muni du fouet .
Battez pendant 15 mn voir plus .. votre mélange doit doubler de volume et blanchir


Pendant ce temps , tamisez la farine et la levure et mélangez.
Quand votre mélange oeufs et sucre a bien blanchi, incorporez petit à petit la farine
N'hésitez pas à racler les bords à l'aide d'une maryse .

  

Après avoir pris soin de mettre vos accessoires au frais au moins 1 heure à l avance, montez votre crème liquide(bien froide également) en chantilly bien ferme.


Prélevez une petite partie de crème montée et l'ajoutez au mélange précédent.
Mélangez vivement à l'aide d'une maryse afin de détendre la pâte .
Ajoutez le reste en 2 fois mais en mélangeant délicatement . 
Munissez vous de votre moule et versez y la pâte. Tapotez en le laissant retomber plusieurs fois sur le plan de travail afin de chasser les bulles d'air. 

 

Enfournez dans votre four préchauffé pendant 1h10 à 1h20 selon les fours... pour moi 1h20.
C'est une longue cuisson à basse température.
Une fois la cuisson démarrée , n'ouvrez SURTOUT pas la porte de votre four !!!!! Sinon vous risquez de le faire retomber .
Attendez les 15 dernières minutes de cuisson avant d'ouvrir . Faites le test avec une lame de couteau pointue dans le milieu . Si elle ressort sèche c'est qu'il est cuit sinon poursuivez la cuisson ..
Une fois la cuisson terminée, éteingnez votre four et laissez le 10mn dedans.
Au bout des 10 mn, sortez le et attendez 10 mn avant de le démouler et posez le sur une grille.
Laissez le complètement refroidir.  Filmez le et mettez le au réfrigérateur jusqu'à l'utilisation .
Perso je l'ai fait la veille

  





Bon à savoir : Le molly n'a pas besoin d'être imbibé avec un sirop mais rien ne vous empêche d'en faire un.
Ici il faisait 15 cm de diamètre donc inutile de mettre un clou de cuisson. Par contre comme l'indique Jessica dans son site, si vous partez sur un 18 cm voir plus, il vous faudra y mettre un clou, ainsi qu'un torchon humide tout le tour du moule pour la cuisson. Le clou sert à aider la chaleur à se répartir et donc une cuisson plus régulière et le torchon humide empêche la pâte de se dessécher sur les bords.
Pour la conservation : 4 jours au réfrigérateur
                                    2 heures à température ambiante de 20°C
                                    4 mois au congélateur
Vous retrouverez également sur le site tous les ingrédients nécessaires pour un moule carré, rond, 18 cm, 20 cm etc.

A vous de jouer et  bonne dégustation !!




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