Crème brûlée ( François Perret)

 


Pour cette crème brûlée, j'ai utilisé la recette de François Perret qui est juste délicieuse !! J ai trouvé la recette sur le superbe blog de Flavie Clic-ici . Allez y jeter un oeil car franchement il vaut le détour 👍La seule chose que j'ai changé est le temps de cuisson car pour ma part 1 heure de cuisson n'a pas suffit.


Pour 10 crèmes brûlées 

Ingrédients :

1 gousse de vanille
170 g de jaunes d'oeufs ( environs 10 selon la grosseur)
270 g de lait entier
110 de sucre en poudre
750 g de crème liquide (30% mg minimum)
QS de cassonade pour la caramélisation

Réalisation :

Faites chauffer votre lait avec la gousse de vanille égrainée. Couvrez et laissez infuser minimum 30 mn. J'ai laissez infuser 2 heures.



Fouettez les jaunes avec le sucre afin de les faire blanchir.
Portez à nouveau le lait è ébullition et versez sur vos jaunes. Mélangez afin d'obtenir un mélange homogène en essayant de ne pas incorporer d'air.
Ajoutez immédiatement la crème liquide froide et mélangez à nouveau avec une maryse.

 


Filtrée votre préparation à l'aide d'un chinois.
J'ai mis ma préparation dans un pichet pour faciliter le remplissage des coupelles.

 


Enfournez dans un four préchauffé à 90 °C pendant 30mn et à 95°C pour les 30 minutes restantes.
Pour moi c'était vraiment insuffisant, il faut vraiment s'adapter à votre four et aussi prendre en compte les récipients que vous allez utiliser...donc j'ai poursuivi la cuisson d'une heure en mettant à 100 °C surtout ne dépassez jamais les 100°C sinon vous aurez des omelettes comme le dit Flavie et Mr Conticini .
Il faut que les côtés adhèrent bien à votre ramequin mais le centre de la crème reste tremblotante.
Laissez les refroidir quelques heures et passez à la caramélisation. Pour cela, répartissez votre cassonade entièrement sur la crème et retournez le ramequin pour ôter le surplus. Vous devez avoir une fine couche.. Brûlez à l'aide d'un chalumeau.



 Remettez une fine couche mais cette fois en évitant les bords et caramélisez une seconde fois.

Voilà un dessert simple, efficace et surtout bon !

Bonne dégustation !!





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