Chaussons aux pommes

 



Voilà des petits chaussons réalisés uniquement avec le reste de pâte feuilletée, suite à la confection de la galette. Vous retrouverez bien évidement la recette de la pâte feuilletée inversée dans le blog

Pour 6 chaussons

Ingrédients :

3 pommes
QS de sucre en poudre
QS de vanille
ou cannelle 
1 filet de jus de citron
Les rognures de pâte feuilletée
Dorure:
1 jaune d'oeuf
1/2 cuillère a café de crème liquide entière

Réalisation :

La compote de pommes:

Epluchez et épépinez vos pommes .
Coupez les en morceaux  et mettez ensuite la moitié des pommes dans une casserole 


 

Faites les cuire environ 15 mn en mélangeant de temps en temps et en veillant qu'elles n'attachent pas . Au besoin rajoutez un peu d'eau .
Quand elle a une texture de compote , ajoutez le reste de pommes dans la casserole avec le sucre , les graines de la gousse de vanille ou la cannelle ( j'ai mis les deux) et le filet de citron
J ai volontairement cuit les pommes en deux fois car je  voulais une compote avec quelques morceaux . Si vous ne voulez pas ces morceaux , il suffit de cuire toutes les pommes en même temps 

 

Faites les cuire à nouveau 15 mn en remuant de temps en temps . Il faut qu'il reste des morceaux mais qu'ils soient fondant .
Laissez totalement refroidir . Je l'ai faite la veille pour être tranquille .

Montage :

Avec les rognures de pâte feuilletée que vous aurez mis les unes sur les autres et SURTOUT pas bouler ! sinon vous allez casser le feuilletage.
Etalez la pâte sur une épaisseur de 2/3mn et détaillez des cercles de 12 cm à l 'aide d'un emporte pièces. Si vous êtes mieux équipés que moi,c'est à dire l'emporte ovale pour chausson c'est encore mieux..
Après avoir découpé vos cercles étalez les afin qu'ils fassent 18cm. Donc 12 cm de large sur 18 cm.
Laissez reposer votre pâte 1 heure au réfrigérateur.

 

Récupérez votre compote et déposez une belle cuillère à café.
A l'aide d'un pinceau badigeonnez le tour du chausson avec de l'eau comme pour la galette
Repliez le chausson et appuyez sur les bords pour les souder.
Remettez au frais réfrigérateur 1 heure

  

Mélangez le jaune d'oeuf avec la crème et appliquez sur le chausson la dorure.
Redirection 15 mn au réfrigérateur pour appliquer une 2ème couche de dorure.
Dessinez ensuite des traits pour faire le dessin de votre choix. J'ai aussi percé à l'aide d'un cure dent l'arrière du chausson. Juste un petit trou pour permettre à la vapeur de s'échapper pendant la cuisson

 

Après avoir préchauffé votre four à 180 °C chaleur tournante, enfournez les chaussons 20 mn en surveillant bien. La cuisson dépend aussi du four.
A la sortie du four, j'ai appliqué un sirop (celui de la galette eau + sucre) pour les faire briller.


Et voilà rien ne se perd en pâtisserie ! On obtient un bon petit déj ou un goûter 

Bonne dégustation !!








Commentaires

  1. c'était mon goûter préféré lorsque j'étais enfant, c'est délicieux lorsque la compote est encore tiède, j'adore !

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