Babka ronde

 

Babka déjà réalisée il y a un moment et à plusieurs reprises car nous la trouvons vraiment bonne, celle de Jeffrey Cagnes ! Aujourd'hui j'ai juste changé sa forme en la faisant ronde

Pour un moule à cercle de 18 cm


Ingrédients :

Pâte à brioche :

250 g de farine T45
50 g de sucre en poudre
3 g de sel
12 g de levure fraîche du boulanger
150 g de lait
50 g de beurre doux

Garniture :

150 g de pâte à tartiner (de bonne qualité )
40 g de noisettes torréfiées et concassées
30 g de morceaux de chocolat noir concassés

Dorure :

1 jaune d'oeuf
un peu de crème liquide entière

Sirop : ( facultatif)

40 g de sucre en poudre
35 g d'eau

Réalisation :

La pâte :

Mettez tous les ingrédients dans la cuve du robot muni du crochet sauf le beurre .
ATTENTION la levure ne doit pas toucher le sel , ni le sucre
Pétrissez à vitesse moyenne 15/20 mn . Vous devez obtenir une pâte élastique qui se détache des
parois de la cuve.
Ajoutez le beurre coupé en morceaux et pétrissez à nouveau pendant 10/15 mn afin d'obtenir une pâte lisse et brillante .

  

Farinez très légèrement un cul de poule ou un saladier et placez votre pâte après avoir pris soin de former une boule . Couvrez d'un film alimentaire et placez minimum 1 heure au réfrigérateur .
Alors à ce stade , j'ai fait l'essai de la placer toute la nuit et ça c'est très bien passé .. Donc vous faites comme vous voulez ..


Garniture :

Pendant le pose au frais ou la veille comme moi , juste pour m'avancer ..Faites torréfier les noisettes 10 mn à 180°C dans un four préchauffé . ATTENTION ! ça va très vite . Une fois refroidies , les peaux vont se retirer seules , concassées les à l'aide d'un couteau et réservez .
Faites la même chose en concassant des morceaux de chocolat et réservez .


 

Le lendemain ou 1 heure plus tard ,farinez légèrement votre plan de travail et formez un rectangle en étalant la pâte sur 40 cm/ 30cm
Chauffez quelques secondes au micro-ondes votre pâte à tartiner pour la détendre si nécessaire et l'étalez sur toute la surface en laissant 1 cm sur les cotés
Ensuite éparpillez les morceaux de chocolat noir et les noisettes torréfiées et concassées 

 
  

 


Ensuite vous coupez votre rectangle en 2 pour avoir 2 morceaux de 20 cm sur 30 cm.
Vous les roulez afin d'obtenir 2 boudins. Vous les placez ensuite 30 minutes au réfrigérateur car si vous les coupez de suite vous risquez d'avoir la pâte qui se déchire.



Après cette petite pause, c'est la que ça se complique un tout petit peu ! J'ai essayé de bidouiller avec mes photos pour vous aider un maximum.. Le résultat n'est pas top mais le principal est que vous compreniez la manipulation 😉.
Coupez les 2 boudins dans le sens de la longueur comme pour la babka originale 


Formez comme une croix avec vos 4 boudins que vous placez sur un tapis ou une feuille de papier cuisson. Je les ai numérotés pour vous aider



Ensuite vous prenez le brins ou le boudin numéro 1 que vous passez au dessus du 2 .
Le 3 au dessus du 4 . Le 5 au dessus du 6 et enfin le 7 au dessus du 8 .
Puis comme sur la 2ème photo, vous continuez à mettre un brin au dessus de l'autre .
Avec les petits bouts qui vous restent vous les glissez sous la brioche afin d'obtenir une boule.


Placez le cercle graissé de 18 cm et laissez pousser 1 heure à température ambiante dans la pièce la plus chaude.
 Mélangez un jaune d'oeuf avec un peu de crème liquide entière et appliquez la dorure à l'aide d'un pinceau. Enfournez dans un four préchauffé à 180 °C pendant 30 mn 
Pendant la cuisson, réalisez un sirop pour donner un petit coté brillant en portant à ébullition 40 g de sucre et 35 g d'eau ..et vous appliquez à l'aide d'un pinceau ce sirop sur la brioche tiède . Pas trop pour ne pas resucrer la brioche , c'est juste pour le côté esthétique et gourmand .

 


Bonne dégustation !! 








Commentaires

Articles les plus consultés