Chinois brioché aux pépites de chocolat
Pour ce chinois brioché, j'ai utilisé la même recette que la dernière sauf que j'y ai mis des pépites de chocolat au lieu des raisins.. J'ai aussi testé sans mettre le fond de pâte et franchement, je me suis rendue compte qu'il n est vraiment pas nécessaire de le mettre.. Donc c'est parti pour la recette !
Pour un moule de 22 cm/ 24cm
Ingrédients :
Pour la brioche :
Pour la brioche :
300 de farine T 45 ordinaire ou ( gruau )
35 g de sucre en poudre
5 g de sel
13 g de levure fraîche de boulanger
3 gros oeufs ( 180g )
150 g de beurre doux
La crème pâtissière :
35 g de sucre en poudre
5 g de sel
13 g de levure fraîche de boulanger
3 gros oeufs ( 180g )
150 g de beurre doux
La crème pâtissière :
2 jaunes d'oeufs
50 g de sucre
20 g de maïzéna
23 cl de lait
1/2 gousse de vanille
100 g de pépites de chocolat
Pour la dorure :
1 jaune d'oeuf + un peu de crème liquide
Pour le sirop : (facultatif)
50 g de sucre
20 g de maïzéna
23 cl de lait
1/2 gousse de vanille
100 g de pépites de chocolat
Pour la dorure :
1 jaune d'oeuf + un peu de crème liquide
Pour le sirop : (facultatif)
35 g de sucre
30 ml d'eau
Réalisation :
Dans la cuve du robot muni du pétrin , mettez la farine , la levure émiettée , le sel de l'autre coté , le sucre encore d'un autre coté et enfin les oeufs . Sur la photo vous en voyez 4 alors que c'est 3 mais comme j'avais des oeufs moyens , j'ai du en rajouter 1 pour arriver au 180 g demandé !! Respectez bien le poids des oeufs . Ni moins ni plus !
30 ml d'eau
Réalisation :
Dans la cuve du robot muni du pétrin , mettez la farine , la levure émiettée , le sel de l'autre coté , le sucre encore d'un autre coté et enfin les oeufs . Sur la photo vous en voyez 4 alors que c'est 3 mais comme j'avais des oeufs moyens , j'ai du en rajouter 1 pour arriver au 180 g demandé !! Respectez bien le poids des oeufs . Ni moins ni plus !
Pétrissez à vitesse 2 pendant 6 mn . Respectez également la vitesse et le temps du pétrissage .
Au bout des 6 mn , ajoutez le beurre en morceaux que vous aurez comme pour toutes les brioches , sorti à l'avance , afin qu'il soit tempéré .
Pétrissez alors en vitesse 3 pendant 20 mn . N'hésitez pas à décoller la pâte des parois de la cuve entre deux .
Vous allez obtenir une pâte brillante et lisse qui se décollez d'elle même de la cuve . Cela indique aussi que votre pâte est prête quand elle est "élastique ".
Rassemblez la pâte avec une spatule , afin de former une boule et laissez la pousser 1h30 voir 2 h recouverte d'un linge propre ou d'un film alimentaire
Dégazez la à l'aide de votre poing et placez la dans un saladier filmé et mettez au réfrigérateur au grand minimum 1 h voir plus , car il vous sera impossible de la travailler , elle va coller .
Vous pouvez aussi la faire la veille au soir et la laissez la nuit au réfrigérateur
La crème pâtissière :
Faites chauffer votre lait avec la vanille que vous aurez pris soin d'ôter les grains .
Dans un saladier , versez vos jaunes d'oeufs et le sucre , mélangez afin de les faire blanchir légèrement . Ajoutez votre maïzena et mélangez à nouveau .
Versez le lait chaud vanillé dessus également en mélangeant et remettez le tout dans la casserole .
Faites cuire votre crème sans vous arrêtez de mélanger .
Débarrassez la dans un saladier en la filmant également au contact et laissez complètement refroidir
Le montage :
Farinez légèrement votre plan de travail et votre rouleau
Graissez votre moule . J'ai même mis une feuille de papier cuisson dans le fond .
Etalez la pâte en formant un rectangle. Le mien faisait environ 35 cm / 40
Récupérez votre crème et détendez la à l'aide d'une cuillère magique ou un petit fouet , afin d'obtenir une crème bien lisse . Etalez la sur votre pâte à l'aide d'une spatule coudée et déposez vos pépites
Je n'avais plus assez de pépites de chocolat, j'ai ajusté avec des chucks
Roulez la sur elle même afin de former un long boudin . Découpez la en 8 morceaux identiques
J'en ai fait 8 de 5 cm.
Par contre si vous voyez que votre pâte est trop molle pour la couper, replacez la 30 mn au réfrigérateur
Placez vos morceaux dans votre moule et laissez poussez à nouveau 1h30 mn
Pendant la dernière pousse, préparez le sirop
Dans une casserole mettez le sucre et l'eau et portez à ébullition , stoppez le feu et laissez refroidir .
Alors bien sur , vous n'êtes pas obligé de réaliser cette étape mais c'est pour amener un coté brillant à la brioche et du moelleux
Préchauffez votre four à 175 °C Quand elle a bien poussé
Dorure :
A l'aide d'un pinceau , badigeonnez du mélange jaune +crème et enfournez pendant environ 25 /30 mn selon les fours .
Si vous voyez qu'elle dore un peu trop comme moi en fin de cuisson , placez sur le dessus une feuille d'alu les 5 dernières mn
Badigeonnez cette fois le sirop à l'aide d'un pinceau sur la brioche chaude sortant du four
Bonne dégustation !!
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