Tarte rhubarbe & fraise
Enfin j'ai pu réaliser une tarte à la rhubarbe !! Après une attaque de chenilles qui a causé des dégâts dans le jardin 🐛..j'avais comment dire ?? des ficelles à la place des bâtons de rhubarbe 😳 .Un mois plus tard , j'ai pu enfin retrouver ma belle rhubarbe 😁 . J'ai gardé la recette du chef Philippe Conticini qui pour moi est de loin la meilleure ..sauf que dans la compotée j'ai rajouté quelques fraises 🍓. J'avais vu passer sur les réseaux cette association et j'ai donc voulu essayer . Verdict ?? je préfère
la 100% rhubarbe ! la fraise enlève l'acidité de la rhubarbe même si la recette de base est vraiment hyper équilibrée et sans acidité dominante . Je trouve qu'elle domine un chouia et portant je n'en ai mis que très peu ..par contre mes grands ont préféré celle-ci ! Donc à vous de choisir selon les goûts chez vous 😉. Pour le visuel , j'ai voulu cette forme carré avec des croisillons sur le dessus .C'est un peu plus long et un peu plus technique mais rien ne vous empêche de faire uniquement des lamelles..vous trouverez justement 2 autres présentations sur le blog qui pourront vous donner une idée .
Pour un cadre de 20 cm
Ingrédients :
Pâte sucrée : ( Ingrédients pour 2 tartes)
250 g de farine T55.
150 g de beurre
1 gros oeuf (60 g)
30 g de poudre d'amandes
1 pincée de fleur de sel
95 g de sucre glace
Vanille en poudre (facultatif)
La compotée de fraise & rhubarbe :
350 g de rhubarbe fraîche
100 g de fraises (gariguettes pour moi)
40 g d'eau
150 g de sucre en poudre
5 g de gélatine (2 feuilles et demi)
Lamelles de rhubarbe (décor)
4 bâtons de rhubarbe fraîche
Sucre en poudre
40 g d'eau
150 g de sucre en poudre
5 g de gélatine (2 feuilles et demi)
Lamelles de rhubarbe (décor)
4 bâtons de rhubarbe fraîche
Sucre en poudre
Nappage neutre
La crème d'amande :
30 g de poudre d'amande
30 g de sucre glace
30 g de beurre pommade
30 g d'oeuf entier
La crème d'amande :
30 g de poudre d'amande
30 g de sucre glace
30 g de beurre pommade
30 g d'oeuf entier
Réalisation :
Compotée fraise & rhubarbe : La veille
Epluchez et coupez votre rhubarbe en petits dés et ajoutez vos fraises équeutées et lavées
Dans une casserole, placez l’eau, le sucre et la rhubarbe et vos fraises équeutées et lavées.
Dans une casserole, placez l’eau, le sucre et la rhubarbe et vos fraises équeutées et lavées.
Faites cuire le tout environ 50 mn à feu moyen en remuant régulièrement.
Hors du feu, ajoutez la gélatine préalablement réhydratée. Filmez la compotée au contact et laissez la refroidir et la placez au réfrigérateur .
Pâte sucrée :
Après avoir réalisé votre pâte sucrée , foncez votre cadre à tarte et enfournez 10 mn à 180 °C dans un four préchauffé pour une pré-cuisson .
La crème d'amande
Mélangez le sucre glace avec le beurre pommade.
Ajoutez l''oeuf entier, la poudre d'amande et et le rhum ambré. Mélangez de nouveau mais pas trop sinon votre crème va gonfler pendant la cuisson
Au bout des 10 mn de précuisson sortir votre fond de tarte et y déposez votre crème d'amande.
Poursuivez la cuisson pendant 15/20 mn.
Ajoutez l''oeuf entier, la poudre d'amande et et le rhum ambré. Mélangez de nouveau mais pas trop sinon votre crème va gonfler pendant la cuisson
Au bout des 10 mn de précuisson sortir votre fond de tarte et y déposez votre crème d'amande.
Poursuivez la cuisson pendant 15/20 mn.



Laissez refroidir avant d'y déposer la compotée de rhubarbe .
Montage :
Récupérez votre compotée de fraise & rhubarbe , mélangez la afin de la détendre .
Etalez à l'aide d'un spatule coudée
Les lamelles de rhubarbe caramélisées :
Préchauffez le four à 160° chaleur tournante.
A l'aide d'une mandoline ou un couteau émincez les tiges de rhubarbe . Elle doivent faire 5 mm d'épaisseur car elles fondent beaucoup à la cuisson. Pour celles-ci , je ne les ai pas épluché
Déposez les lamelles de rhubarbe à plat sur un Silpat ou une feuille de papier sulfurisé, saupoudrez généreusement de sucre en poudre, et enfournez pour 15/20 mn (surveillez bien).
J'ai du stopper la cuisson au bout de 15 mn .
Préchauffez le four à 160° chaleur tournante.
A l'aide d'une mandoline ou un couteau émincez les tiges de rhubarbe . Elle doivent faire 5 mm d'épaisseur car elles fondent beaucoup à la cuisson. Pour celles-ci , je ne les ai pas épluché
Déposez les lamelles de rhubarbe à plat sur un Silpat ou une feuille de papier sulfurisé, saupoudrez généreusement de sucre en poudre, et enfournez pour 15/20 mn (surveillez bien).
J'ai du stopper la cuisson au bout de 15 mn .
Si comme moi vous optez pour les croisillons , il vous en faudra plus donc les faire sur 2 plaques .
Laissez les refroidir et déposez les sur la tarte . ATTENTION elles sont fragiles !
Vous trouverez des tutos pour réaliser les croisillons ou sinon vous pouvez aussi les déposer en bande comme je l'avais déjà fait (voir photo ci dessous )
Egalisez vos bandes à l'aide d'un ciseaux et appliquez le nappage neutre




Bonne dégustation !! 😘
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