Makotch ou brioche roulée au pavot
Je n'ai pas pour habitude de faire un roman avant d'écrire la recette mais cette fois je vous demande juste de bien lire ce qui est dessous afin de mettre toutes les chances de votre côté pour la réussir 😉
Je dois avouer que ce n' était pas quelque chose que j'appréciais vraiment..jusqu'au jour ou je l'ai goûté "fait maison" ! J'ai été complètement réconcilié avec le makotch..Il fallait donc que je teste moi même MAIS fallait aussi trouver la bonne recette avec la bonne technique. Parce que franchement ça parait tout con à faire mais il y a quelques détails à ne pas négliger afin de réussir cette recette.
Donc je me suis mise à chercher sur le Net et je me suis rendue compte qu'il n'y en avait franchement pas beaucoup.
Je suis partie sur une recette mais il m'a fallu faire 3 essais avant de la valider.Je vous explique :
1er essai :
Je voulais d'abord tester la pâte. J'ai donc suivi la recette trouvée à la lettre mais en utilisant une farce toute prête ! Vous pouvez la trouver au rayon "produits du monde" en grandes surfaces. Il n'y a ni conservateur, ni colorant MAIS il y a une blinde de morceaux d'oranges confites que nous n'aimons pas chez nous (affaire de goûts)..pour la pâte, celle-ci restait bonne mais difficile à travailler au moment de la rouler..En effet, dans la recette elle incorpore du beurre fondu et au bout de la 1ère pousse la pâte est travaillée directement et donc elle colle énormément sauf si on y ajoute une tonne de farine et elle reste fragile également ! Mouais j'étais pas convaincue du tout.
2ème essai :
J'ai gardé la même technique pour la pâte avec le beurre fondu mais j'ai voulu faire ma farce moi même en achetant des graines de pavot. Résultat un goût bien meilleur mais toujours le problème de cette pâte difficile à travailler et une farce qui est friable à la découpe 😞 Il me fallait donc revoir aussi la farce...Donc j'ai mis ce makotch de côté mais en réfléchissant pour ma 3 ème tentative
3ème essai :
Pour la farce :
200 g de graines de pavot
25 g de beurre fondu
90 g de sucre en poudre
1 C à S de miel
Le zeste d'une orange (pas mis pour moi)
1 C à S de poudre d'amandes
1 C à S de raisins secs ( facultatif) (trempés dans un peu d'eau et rhum la veille)
1/2 sachet de sucre vanillé
1 blanc d’œuf + 1 oeuf entier
Réalisation :

Roulez la afin de former un long boudin et placez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Ne faites pas la même erreur que moi !!! c'est une partie délicate car c'est fragile pour la manipulation et quand j'ai eu fini de la rouler, je me suis retrouvée avec la soudure légèrement sur le côté...et si vous pouvez essayez surtout de la mettre DESSOUS car la brioche gonfle pendant la cuisson et donc on voit un peu la farce sur le côté..Bon ok rien d'exceptionnel mais si on peut éviter et bien c'est encore mieux 😉
Voilà, j'espère avoir été la plus claire possible dans mes explications afin de vous aider et maintenant c'est à vous de jouer ou plutôt pâtisser 😉
J'ai diminué la levure, de 25 g je suis passée à 20 g .Pourquoi me direz-vous ? et bien c'est une pâte à brioche en quelque sorte mais qui n'a pas besoin de pousser comme les autres puisqu'elle est roulée..J'ai également mis du beurre mou et non du beurre fondu comme je le fais pour les autres brioches. Il suffit juste de la travailler un peu plus longtemps afin que le beurre s'incorpore correctement. Ensuite, je l'ai mise au réfrigérateur toute la nuit afin de pouvoir la travailler correctement. En ce qui concerne la farce, j'ai rajouté un blanc d'oeuf, beurre fondu etc .. et SURTOUT j'insiste sur le fait de bien moudre les graines de pavot..quand je lis sur certaines recettes que l'on peut les écraser avec une fourchette , euhhhh 😳 bon courage !
Au final avec ce 3ème essai, je me retrouve avec un makotch vraiment très bon et présentable. La prochaine fois comme me l'a demandé mon fils, j'ajouterai des zestes d'orange juste pour donner ce petit goût d'agrumes et aussi parce qu'il me l'a demandé 😂..Non mais sans blague, dans la farce toute prête il y en a vraiment beaucoup..et ce que j'aime là dedans c'est retrouver ce goût "terreux" du pavot que justement nous ne retrouvons pas avec la farce toute prête..
Bref tout ça pour un roulé mais comme je dis souvent : Je ne suis pas pâtissière mais je suis une testeuse amatrice 😂 qui va jusqu'au bout pour trouver THE recette 😏.
Alors je pense et j'espère aussi ,que certains spécialistes du makotch vont me lire et bien je vous en prie, ne venez pas m'assassiner 😁en me disant que ce n'est pas la vraie recette Polonaise parce que franchement nous nous sommes régalés et ça c'est le principal 💗
Ingrédients :
Pour la pâte :
250 g farine
60 g beurre mou
1 œuf
75 g sucre
20 g levure fraîche de boulanger
70 ml lait écrémé tiède
1 pincée de sel
250 g farine
60 g beurre mou
1 œuf
75 g sucre
20 g levure fraîche de boulanger
70 ml lait écrémé tiède
1 pincée de sel
Pour la farce :
200 g de graines de pavot
25 g de beurre fondu
90 g de sucre en poudre
1 C à S de miel
Le zeste d'une orange (pas mis pour moi)
1 C à S de poudre d'amandes
1 C à S de raisins secs ( facultatif) (trempés dans un peu d'eau et rhum la veille)
1/2 sachet de sucre vanillé
1 blanc d’œuf + 1 oeuf entier
Réalisation :
La pâte : A réaliser la veille
Mélangez la levure fraîche de boulanger avec deux cuillères à soupe de lait tiède, une cuillère à soupe de sucre et une cuillère à soupe de farine. Laissez reposer 30 min à température ambiante

Dans la cuve du robot muni du pétrin ou à la main mettez tous vos ingrédients : la farine,le sucre, l'oeuf , le lait,le beurre en morceaux, la préparation avec la levure et la pincée de sel sur le côté .
Pétrissez à faible vitesse au départ et augmentez au fur et à mesure afin d'obtenir une pâte bien homogène. Cela m'a pris environ 5 mn. Vous jugez en fonction de la texture de la pâte.
Décollez à l'aide d'une maryse la pâte qui peut rester sur les parois à l'aide d'une maryse mais normalement elle a dû se décoller à la fin du pétrissage.
Couvrez d'un linge propre et laissez reposer 2 heures minimum (tout dépend de la température ambiante)
Vous pouvez voir sur la 3ème photo que celle-ci à poussé mais rien d'exceptionnel



Dégazez votre pâte avec votre poing. Farinez très légèrement un plat et recouvrez de film alimentaire.
Placez la pâte au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
La farce :
Pour la farce, je vous conseille pour vous avancer de faire le début de la préparation la veille également...car les graines de pavot doivent reposer 2 heures avant de les moudre. Pour celles-ci, je les ai trouvées chez "Meilleur du chef" mais vous pouvez en trouver sur tout les sites spécialisés ou en magasins BIO. Voir photo 👇
Placez les graines dans une casserole et couvrez les d'eau. Faites bouillir et laissez cuire à feu moyen 10 mn en mélangeant de temps en temps.
Stoppez le feu et laissez les graines de côté pendant 2 heures
Au bout des 2 heures égouttez les en appuyant bien à l'aide d'une fourchette pour enlever le maximum d'eau ( j'ai utilisé un chinois pour avoir une maille plus fine)
Ensuite passez à l'étape suivante qui est vraiment importante pour la recette.
Munissez vous d'un robot coupe ( le mien est hyper vieux mais super efficace !!! Vous pouvez utilisez comme le faisaient nos anciens un moulin à café. Encore faut-il en avoir un 😁 Bref le principal est de bien moudre les graines. Si vous le faites bien ,vous verrez qu'elles vont légèrement blanchir. Avec la quantité il faut le faire en plusieurs fois
Débarrassez dans un saladier, filmez le et laissez de côté à température ambiante jusqu'au lendemain
Le lendemain, préparez votre farce et vous allez voir c'est tout simple !
Pour cela récupérez votre pavot.Faites fondre le beurre dans une petite casserole et quand il est tiède versez le sur les graines . Ajoutez l'oeuf entier + 1 blanc d'oeuf ,le sucre en poudre, le miel,la poudre d'amandes, les raisins, le zeste d'orange et le demi sachet de sucre vanillé.
Mélangez le tout et réservez
Préchauffez votre four à 180 °C
Récupérez votre pâte et farinez votre plan de travail. Etalez celle-ci en formant un rectangle. Je n'ai pas mesurez le rectangle mais votre épaisseur doit être de 1cm environ. Là c'est pareil , j'ai lu que la pâte pouvait faire 2 cm ou 1,5 cm (trop épais pour ma part)
Ne la faites pas trop fine non plus car la farce risque de sortir si votre brioche craque) donc 1 cm c'est l'idéal pour moi..Le principal est d'essayer aussi d'avoir une épaisseur la plus régulière possible .
Etalez votre farce en laissant 1 cm sur les bords . Pareil !!! il faut bien l'étalez pour obtenir une épaisseur régulière



Roulez la afin de former un long boudin et placez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Ne faites pas la même erreur que moi !!! c'est une partie délicate car c'est fragile pour la manipulation et quand j'ai eu fini de la rouler, je me suis retrouvée avec la soudure légèrement sur le côté...et si vous pouvez essayez surtout de la mettre DESSOUS car la brioche gonfle pendant la cuisson et donc on voit un peu la farce sur le côté..Bon ok rien d'exceptionnel mais si on peut éviter et bien c'est encore mieux 😉
Appliquez une dorure avec 1 jaune + un peu de lait ou crème à l'aide d'un pinceau.
Baissez votre four à 160 °C et enfournez 35/40 mn selon les fours (pour moi 40 mn)
Vous pouvez voir sur la photo que la partie inférieure de la brioche est plus large..et bien c'est juste parce que la farce avait une épaisseur plus important de ce côté là. Donc c'est pour celà que j'insiste d'étaler de façon régulière..
Après refroidissement complet ,coupez les extrémités et placez sur votre plat de service.
Il y a certains makotchs qui sont recouverts complètement de sucre glace et bien perso je n'ai pas voulu car c'était encore ramener une quantité de sucre supplémentaire ..j'ai donc opté pour un 'filet'de sucre glace réalisé au cornet
Bonne dégustation !!!
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