Pain de mie




Aujourd'hui , j'ai réalisé un pain de mie pour faire des croques-monsieur . Avec le temps qui passe , je deviens encore plus une adepte du fait-maison et j'y prends goût ..J'avais commandé un moule spécial pain de mie mais vous pouvez bien évidement le réaliser dans un moule à cake classique . Esthétiquement il est vrai que c'est joli mais le goût reste le même ! Par contre , gros stress car ce moule possède un couvercle qui durant la cuisson est fermé et donc on ne voit rien..je me suis fiée à mon intuition et je l'ai sorti au bout de 30 mn et nickel ! J'ai trouvé cette recette chez le chef Sylvain . La quantité de farine est plus importante (500 g) mais son moule était plus grand ..donc j'ai adapté la quantité de farine pour éviter la cata du débordement . Si on compare ce pain avec celui du commerce dont le nom commence par un H....S , il est un peu plus consistant . J'ai du augmenter le temps de cuisson sur mon grill , c'est à dire baisser la température et cuire plus longtemps..Au final , on se retrouve avec un pain croustillant à l'extérieur et qui garde le moelleux à l'intérieur donc recette validée !

Pour un moule de 25 cm / 27 cm


Ingrédients :

450 g de farine T 55 (pour moi)
   OU
250 g ordinaire + 200 gruau
175 ml de lait tiède
125 ml d'eau tiède
15 g de levure fraîche (à défaut 7 g de sèche)
7 g de sel
20 g de sucre en poudre
30 g de beurre pommade

Réalisation :



Commencez par mettre la farine , puis le sel , à coté le sucre , puis le beurre  pommade et la levure émiettée dans un autre coin . Ne jamais mettre la levure en contact avec le sel !!
Dans un pichet , versez le lait et eau . Faites légèrement tiédir et versez une petite partie du mélange dans la cuve et commencez à pétrir vitesse lente

  

N'hésitez pas à décoller la pâte des parois entre deux . Versez le lait petit à petit tout en continuant de pétrir . Vous allez obtenir une pâte collante au début  et c'est normal . 
Une fois le lait incorporé , continuez de pétrir pendant 10 bonnes minutes . N'hésitez pas pendant le pétrissage à descendre la pâte qui remonte sur le crochet 


   

Au bout des 10 mn la pâte se décolle toute seule et ne colle presque plus .



Farinez votre plan de travail et légèrement la pâte .
Débarrassez la sur votre plan de travail et aplatissez la avec vos mains 

  

Vous allez formez une boule mais il faut donner de la force à la pâte , comme pour je l'avais fait pour les pains..
Donc soulevez un morceau de pâte et rabattez la dans le milieu en appuyant puis un autre morceau etc..il faut faire des rabats . J'utilise une corne pour m'aider à soulevez la pâte , c'est très pratique et cela évite surtout de ne pas mettre 1 tonne de farine qui pourrait changer la texture de la préparation .
Une fois votre boule formée , placez la dans un grand saladier légèrement fariné . Couvrez d'un linge propre et laissez pointer 1 h 30 / 2 h selon les températures 

  

A la fin du temps de pousse , vous pouvez voir que la pâte a bien levé 
Mettez la sur votre plan de travail fariné . Préparez votre moule et dégazez la afin de chasser toute l'air

  

Etalez la de façon qu'elle soit un peu plus grande que votre moule . Pliez en rabattant d'abord le dessus sur le milieu , puis pliez les 2 cotés (voir photo 1) et enfin rabattez la partie du bas afin de réaliser un boudin 

 

Voici donc le moule que j'utilise , qui doit être bien graissé ainsi que son couvercle . J'utilise également un spray pour graisser qui est pratique..sinon vous le faite avec un pinceau .
Placez la délicatement dans votre moule SOUDURE en dessous 

  

Si vous utilisez un moule comme le mien , mettez le couvercle que vous fermez à moitié OU si vous utilisez un moule à cake , vous le laissez tel que .
Laissez de nouveau pousser à peine 30 mn , vous verrez que ça va très vite . Il faut qu'elle arrive au 3/4 du moule .
Préchauffez votre four à 190 °C à chaleur tournante  et enfournez 30 mn 

 

A la sortie du four , démoulez sur une grille et laissez refroidir complètement . Attendre 2 heures avant de le découper !!

 


CONSEILS : j'ai laissé le pain complètement refroidir , j'ai coupé avec un couteau scie une tranche pour voir l'intérieur et prendre la photo ..ensuite j'ai filmé le pain et je l'ai laissé à température ambiante . Le lendemain je l'ai tranché en essayant un autre couteau avec la lame lisse et là nickel !! j'ai pu faire de belles tranches de la taille souhaitée . Donc évitez le couteau à dents et coupez le lendemain .


Bonne dégustation !!













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