Muffins à la pomme et crumble



Aujourd'hui une recette simple et rapide avec ces muffins aux pommes . Ils sont moelleux et croustillants avec ce petit crumble qui les accompagne . Idéal pour accompagner un café ou un thé et surtout comme nous traversons une période difficile , vous pouvez les réaliser avec vos loulous 😉

Pour 9 muffins

Ingrédients :

Pour la pâte à muffins :

190 g de farine 
1 oeuf
1/2 sachet de levure chimique
120 ml de lait
65 g de beurre doux
90 g de sucre
1 c à c de vanille liquide
1 pincée de sel
1 pincée de bicarbonate 
2 pommes (Granny Smith pour moi )

Pour le crumble :

30 g de cassonade ou de sucre roux
30 g de beurre doux froid
40 g de farine
1 pincée de cannelle (facultatif) 

Réalisation : 

Pour le crumble:

Mélangez du bout des doigts la farine, le beurre en morceaux ,la cassonade et la cannelle si vous en mettez . Il vous faut obtenir une texture comme du sable .
Placez au réfrigérateur le temps de préparer la pâte à muffins

 


Pour la pâte à muffins :

Commencez par faire fondre le beurre
Pelez vos pommes et coupez les en petits morceaux 


 


Préchauffez votre four à 200°C
Dans un saladier , tamisez la farine , la levure , le sel et le bicarbonate 
Dans un autre saladier , fouettez l'oeuf avec le sucre et faites le légèrement blanchir .


 

Ajoutez le beurre fondu refroidi et mélangez
Ajoutez le lait et la vanille et mélangez à nouveau .

 

Ajoutez petit à petit la farine au mélange tout en fouettant et enfin terminez par les morceaux de pommes 


 

Munissez vous d'un moule à muffins et déposez-y des caissettes en papier .
Versez au 3/4 votre pâte à muffins
Récupérez votre crumble et répartissez le sur les muffins 


 

Enfournez dans le four préchauffé à 200°C pendant 10 mn et ensuite baissez le four à 175 °C en poursuivant la cuisson 20 mn suivant les fours..
Vérifiez avec une lame de couteau 

Bonne dégustation !!




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