Cake zébré




De temps en temps , j'aime réaliser des gâteaux tout simples pour le goûter par exemple . Vous devez certainement connaitre le cake zébré car on le voit souvent passer sur les groupes ..La recette vient souvent du joli blog "Perle en sucre" et donc aujourd'hui j'ai voulu m'y coller


Pour un moule à manquer de 23 cm

Ingrédients :

250 g de sucre
200 ml d'huile neutre
100 ml de lait
4 oeufs (température ambiante)
1 c à s d'extrait de vanille
300 g de farine
2 fois 1 c à c de levure chimique
25 g de cacao amer (type Van Houten)


Réalisation :

Mélangez les oeufs , le sucre , le lait et l'huile à l'aide d'un fouet à main et non électrique afin d'éviter d'incorporer de l'air . Séparez la préparation en 2 quantités égales . Donc j'ai pesé ma masse enière et j'ai tout simplement ensuite divisé par 2 


   

Dans la 1ère préparation , ajoutez 170 g de farine , 1 cuillère à café rase de levure chimique et la vanille . Mélangez votre préparation . Laurianne ne le précise pas mais perso j'ai tamisé la farine

  

Dans la 2ème préparation , ajoutez les 125 g de farine tamisée , la cuillère à café rase de levure et le cacao que j'ai également tamisé . Mélangez bien votre préparation .

 

Vous obtenez donc 2 préparations , 1 à la vanille et l'autre au  cacao . Préparez également 2 cuillères à soupe pour le montage
Préchauffez votre four à 180 °C 


Graissez et farinez votre moule (ici pas fariné car c'est un très vieux moule Téfal qui n'attache pas )
Comme l'indique Laurianne , vous pouvez prendre un moule de 20/23 cm , j'ai hésité à justement en prendre un plus petit mais au final je n'ai pas regretté avoir pris le 23 car le gâteau monte pas mal à la cuisson ..
C'est ici qu"il faut un petit peu de patience ! Déposez 3 cuillère à soupe de pâte vanillé au centre du moule Essayez de bien viser le centre ..Ajoutez ensuite 3 cuillère à soupe de pâte au chocolat toujours au centre . Vous allez voir que la pâte s'étale toute seule et va former comme une cible . Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement de vos pâtes .
La prochaine fois j'essayerai avec 2 cuillères à soupe au lieu de 3 .
Vous pouvez voir que sur la fin j'ai mal centré mon reste de pâte donc ne faites pas comme moi et prenez votre temps .

  

Enfournez dans votre four préchauffé pendant 40 mn . Pour moi ce n'étais pas assez , donc j'ai poursuivi la cuisson 10 mn . Vérifiez vous même avec la pointe d'un couteau .
Comme vous pouvez voir sur la photo , la gâteau a bien gonflé . Il s'est aussi légèrement fissuré mais ce n'est pas bien grave . Voilà un bon goûter qui pour ma part ressemble à un Savane car il est drôlement moelleux !




Bonne dégustation !!



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