Le jardin de Lisa



Comme je l'ai expliqué sur ma page Facebook , je devais réaliser un gâteau pour l'anniversaire de la petite Lisa , qui soufflait sa 1 ère bougie . Que faire ?? je ne suis très cake design et de plus comme elle n'a qu' 1 an je voulais quelque chose de doux pour le visuel . Je suis partie sur cet entremet déjà réalisé avec une autre déco printanière qui avait beaucoup plu pour la légèreté de l'ensemble .
Pour la couleur et bien j'ai voulu rester dans les tons roses donc un spray velours rose pour l'entremet et un blanc pour les petits coeurs .Le gros coeur est recouvert d'un glaçage miroir car j'avais un petit reste d'un autre entremet .Mais si vous ne voulez pas faire un glaçage miroir pour si peu , vous pouvez le floquer avec un spray jaune par exemple.. . Pour le tour , je voulais une belle finition mais aussi mettre l'entremet en "relief" , j'ai donc opté pour la cordelette ..
Elle est réalisée en chocolat plastique avec le moule de chez PCB création , j'avais déjà réalisé l'entremet pommes vertes avec cette déco .
Voir photos des moules et du chocolat plastique ↡👇


Matériel : 1 cercle de 20 cm , 1 cercle de 18 cm ou moule de 18 cm pour l'insert , du rhodoïd de 6 cm , moule petits coeurs (35 ml) de Silikomart , moule grand coeur (6,3 cm)moule cordelette PCB création 


Ingrédients :

Le biscuit madeleine :

1 oeuf entier
25 g de beurre doux
60 g de sucre en poudre
Le zeste d'un demi citron jaune
25 g de lait
37 g d'huile d'olive
62 g de farine tamisée
2 g de levure
50 g de fruits (facultatif)

La compotée de fruits rouges :

360 g de fruits frais ou congelés
72 g de sucre en poudre
5 g  pectine NH ou 20 g de Vitpris

La mousse à la vanille :

6 g de gélatine soit 3 feuilles
36 g de jaunes ( 2petits)
36 g de sucre en poudre
120 g de lait entier
22 g de crème liquide entière
1 gousse de vanille
350 g de crème liquide entière

Décor :

1 bombe de spray velours rose
Spray velours blanc
Chocolat plastique blanc ( en vente dans tout les magasins spécialisés )
Perles roses et blanches en sucre 


Réalisation :


Compotée de fruits rouges :

Faites cuire vos fruits rouges dans une casserole .
Dans un bol , mélangez le sucre et la pectine .
Quand vos fruits sont cuits , versez d'un coup le sucre et mélangez à l'aide du fouet en laissant cuire pendant 2 mn . J'ai choisi de laisser des morceaux de fruits mais vous pouvez donner un coup de mixeur plongeant si vous le souhaitez ..
Versez dans un cercle filmé ou moule de 18 cm ou un moule , filmez et mettez au congélateur minimum 4 h ou la nuit .

          

Je vous mets 2 photos , la 1 ère avec un cercle bien filmé ou  comme moi avec le moule
Dans le moule , la compotée était déjà congelée car j'ai oublié la photo avant le passage au congélateur 

      


Le biscuit madeleine :

Préchauffez votre four chaleur tournante à 170°C
Faites fondre le beurre et mettez de coté .
Mélangez l' oeuf et le sucre au fouet pendant 2 bonnes minutes .
Ajoutez le zeste du citron , le beurre  et mélangez .

      

Ajoutez le lait , l'huile et mélangez à nouveau .
Ajoutez la farine et la levure tamisées .
Mélangez doucement afin d'obtenir une pâte bien lisse et homogène 

    

Versez votre préparation dans un moule ou un cercle . Personnellement j'ai rajouté quelques fruits et enfournez pendant 15/20 mn selon les fours .
Laissez refroidir et réservez .




La mousse à la vanille :

Faites ramollir la gélatine dans un grand bol d'eau froide .
Mettez le lait , la crème(15g) et la vanille grattée dans une casserole et faites chauffer .
En parallèle , fouettez les jaunes avec le sucre .


     

Versez le lait chaud sur le mélange sucre et jaunes et mélangez .
Remettez dans la casserole et faites cuire à (83 °C) ou à la nappe  tout en continuant de mélanger .
Hors du feu ajoutez la gélatine bien essorée , réservez 
Montez votre crème ( 350g ) en chantilly  ( ATTENTION PAS TROP FERME ), quand votre crème anglaise est redescendue en température 30/35 °C , l'incorporez en 2 fois à la crème montée en mélangeant doucement à l'aide d'une maryse . 

          

Montage :

Versez la moitié de mousse à la vanille dans votre cercle bien filmé dessous et chemisé de rhodoïd , en prenant soins de bien remonter sur les bords .
Ajoutez votre compotée de fruits rouges , versez de nouveau de la mousse et finissez avec le biscuit madeleine .
Filmez bien le tout et placez au congélateur minimum 1 nuit . 

         

     

Avec le reste de mousse , j'ai rempli le gros coeur et les petits pour faire ma déco !!
N oubliez pas de garnir vos empreintes en fonction de votre déco ..


Le lendemain , soit vous utilisez comme moi une bombe de spray velours ou vous pouvez également faire un glaçage miroir .
ATTENTION !! le spray s'utilise sur un entremet congelé comme pour le glaçage miroir . Vous pulvérisez à une distance de 25/30 cm pour ne pas avoir de gros paquets qui se forment et se fissurent par la suite .
Ici j'ai floqué aussi mes petits coeurs avec un velours blanc et comme j'avais un reste de glaçage miroir , j'ai appliqué celui-ci sur le plus gros coeur .
Pour la corde , j'ai utilisé du chocolat plastique qui se travaille comme une pâte à modeler et j'ai formé la cordelette à l'aide du moule .
Après vous décorez comme vous le souhaitez , la déco c'est tellement personnelle et fait partie de notre personnalité .

Voici les photos des moules et du chocolat plastique


Pour le moule cordelette , vous pouvez voir que l'on peut faire 3 modèles 


Laissez décongeler doucement l'entremet  au réfrigérateur pendant au moins 6 / 7 heures !!

Bonne dégustation !!






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