Guimauve à la rose




Aujourd'hui avec le reste de blanc d'oeufs , j'ai eu envie de refaire des guimauves . A l'approche des fêtes de fin d'année , je voulais offrir des petits sachets de friandises . Celles-ci sont aromatisées à la rose mais vous pouvez choisir un autre parfum sans problème ( vanille , violette , fleur d'oranger etc..)

 Matériel : Poche munie  d'une  douille de 18 mm , un thermomètre à sonde ou autres.. un chinois

Ingrédients :

125 g de sucre en poudre 
50 g d'eau
25 g de glucose ou à défaut du miel (acacia)
8 g de gélatine (soit 4 feuilles)
60 g de blanc d'oeufs
40 g de sucre glace
40 g de fécule de mais ou maizéna
Colorant rose QS
Arome naturelle à la rose QS


Préparez tous vos ingrédients :

L'arôme de votre choix (ici rose) et le colorant . Un poche à douille munie d'une douille ronde 


 

Mettez vos feuilles de gélatine dans un saladier d'eau bien froide .
Dans une casserole , mettez l'eau , le sucre et le glucose .
Placez vos blancs (température ambiante) dans la cuve du robot muni du fouet .


  

Sur une plaque de cuisson , placez un tapis silicone ou du papier sulfurisé .
Dans un bol , mélangez la maïzena et le sucre glace .
A l'aide d'un chinois saupoudrez la moitié du mélange sur le tapis 

  


Réalisation :


Commencez par faire chauffer le sucre, l'eau et le glucose 
Quand votre sirop arrive à 118 °C commencez à fouetter les blancs .


 


Une fois que ceux-ci sont bien mousseux et votre sirop arrive à 121 °C , versez en filet celui-ci doucement tout en continuant de battre .
Ajoutez ensuite la gélatine , l'arôme ( j'ai mis 7 gouttes ) je vous conseille de goutter de façon à doser l'arôme selon les goûts .. car le mien est TRES concentré !!
si vous en mettez trop , cela risque d'être désagréable et avoir un goût de savon !! l'arôme de rose arrive après en bouche et donc est très subtil ..
 et le colorant  . Augmentez la vitesse et continuez à fouetter jusqu'à ce que la cuve soit refroidie . 


  



Mettez en poche munie d'une douille ronde de 0,8 cm et essayez de chasser un maximum d'air en appuyant sur celle-ci , sinon vous allez avoir des trous dans la guimauve..ce n'est pas bien grave mais si l'on peut l'éviter c'est mieux ;))
Pochez de suite des longs boudins sur le tapis et tapotez sous la plaque avec votre main , toujours pour chasser les éventuelles bulles d'air ..
Saupoudrez à nouveau avec le reste du mélange (maïzena + sucre glace)
Laissez sécher à l'air libre 3 heures ou 1 nuit 


  

Quand votre guimauve a bien séché , découpez la en morceaux de la taille de votre choix .
J'utilise un ciseau qui est réservé uniquement à la cuisine .
Placez de nouveau la guimauve dans une passoire et tapotez afin d'enlever l'excédent de mélange sucre glace + maïzena 

  


Voili voilou , vous obtenez de délicieuses guimauves maison qui se conservent dans une boite métallique à température ambiante . Pas de réfrigérateur !!
La prochaine fois je teste dans un cadre pour obtenir un visuel différent ..


Bonne dégustation !!





Commentaires

Articles les plus consultés