Tarte amandine aux poires




Pour un cercle de 22 cm



Ingrédients :


Pâte sucrée Pierre Hermé :
250 g de farine T55 ou la classique
150 g de beurre
95 g de sucre glace
45 g de poudre d'amande
1 oeuf entier
1 pincée de fleur de sel


Crème d'amande :

60 g de beurre
60 g de sucre glace
60 g de poudre d’amandes
60 g d’œufs entiers (1 gros oeuf à T°ambiante)
 8 g de maizéna



Pour les poires au sirop :

3 petites poires conférences (vous allez les pocher donc pas trop mûres)
750 ml d’eau
150 g de sucre
Le jus d’un citron
Les graines d’une gousse de vanille
Ou
1 boite de poires au sirop


Confiture d'abricot (1 petite tasse)
Amandes effilées

Préparation :

Pâte sucrée :

Dans la cuve du robot , muni de la feuille , crémez le beurre qui aura été sorti 1h à l'avance.
Ajoutez le sucre glace et battre à vitesse minimum , ajoutez la poudre d'amandes et la pincée de sel.
Ensuite versez l'oeuf légèrement battu .
Incorporez la farine en trois ou quatre fois. Attention, ne battez pas trop pour que la pâte garde sa texture sablonneuse et friable.
Mettez la pâte en boule et la frasez sur le plan de travail (écrasez la pâte avec la paume de la main deux fois pour vérifier qu’il n’y a pas de grumeaux).
Filmez la et mettez au réfrigérateur MINIMUM 4h .


Poires au sirop : (si vous optez pour les poires fraîches)

Pelez les poires .
Dans une casserole, chauffez l’eau, le sucre, le jus de citron et la vanille afin à feu moyen pour bien faire fondre le sucre et augmenter par la suite . Pelez les poires et retirez le fond à l'aide d'un couteau pointu . Laissez les queues si possible pour le visuel .
Ajouter les  au sirop et laisser cuire 10 minutes à feu moyen. Laissez les poires tiédir dans le sirop.

 Crème d'amande :

Sortez l'oeuf du réfrigérateur avant de commencer 30 mn .
Commencez à  battre le beurre  coupé en petits morceaux .
Ajoutez dans l'ordre : le sucre glace ,la maizéna ,puis la poudre d'amandes .
Incorporez ensuite l'oeuf progressivement .
Bien mélangez .



Montage : 

Sortez votre pâte , étalez la sur votre plan de travail fariné et foncez votre cadre ou cercle .
Replacez 30 mn au réfrigérateur.
Au bout de ces 30 mn , versez la crème d'amande sur votre pâte et l'étalez avec une spatule coudée .
Déposez vos demies poires dessus . Pour ma part je taille les poires dans le sens de la largeur , je trouve que ça va mieux pour la découpe..
Déposez quelques amandes effilées à coté des poires .
Cuire  35 mn (selon les fours) dans un four préchauffé à 180 °c . Surveillez la cuisson .
Personnellement , au bout des 35 mn , j'ai enlevé le cadre et je l'ai remise à cuire 5 mn .
Attendre 5 mn après la sortie du four ,  chauffez une tasse de confiture d'abricots , quelques secondes au micro'ondes et nappez  à l'aide d'un pinceau vos poires pour donner de la brillance .


Bonne dégustation !!


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