Entremet vanille & fruits rouges
Je voulais un entremet tout simple avec des fruits de saison . J'ai donc utilisé la recette que j'avais fait pour la Saint Valentin avec le coeur velours . Encore une fois j'avais trouvé la recette chez Empreinte sucrée
Il est composé d'une mousse légère à la vanille , d'une compotée de fruits rouges (fraises , framboises et myrtilles ) sur un biscuit au citron et huile d'olive . Cet entremet et léger et frais en bouche .
Je l'ai réalisé en une journée mais vous pouvez faire la compotée la veille et également le biscuit pour vous avancez
Matériel : 1 cercle de 20 cm , 1 cercle de 18 cm et du rhodoïd de 6 cm
Ingrédients :
Le biscuit madeleine :
1 oeuf entier
25 g de beurre doux
60 g de sucre en poudre
Le zeste d'un demi citron jaune
25 g de lait
37 g d'huile d'olive
62 g de farine tamisée
2 g de levure
50 g de fruits (facultatif)
La compotée de fruits rouges :
360 g de fruits frais ou congelés
72 g de sucre en poudre
4,8 g pectine NH ou 19,2 g de Vitpris
La mousse à la vanille :
6 g de gélatine soit 3 feuilles
36 g de jaunes ( 2petits)
36 g de sucre en poudre
120 g de lait entier
22 g de crème liquide entière
1 gousse de vanille
350 g de crème liquide entière
Réalisation :
Compotée de fruits rouges :
Faites cuire vos fruits rouges dans une casserole .
Dans un bol , mélangez le sucre et la pectine .
Quand vos fruits sont cuits , versez d'un coup le sucre et mélangez à l'aide du fouet en laissant cuire pendant 2 mn . J'ai choisi de laisser des morceaux de fruits mais vous pouvez donner un coup de mixeur plongeant si vous le souhaitez ..
Versez dans un cercle ou moule de 18 cm ou un moule , filmez et mettez au congélateur minimum 6 h ou la nuit .
Je vous mets 2 photos , la 1ère avec un cercle bien filmé ou avec le moule
Dans le moule , la compotée était déjà congelée
Le biscuit madeleine :
Préchauffez votre four chaleur tournante à 170°C
Faites fondre le beurre et mettez de coté .
Mélangez l' oeuf et le sucre au fouet pendant 2 bonnes minutes .
Ajoutez le zeste du citron , le beurre et mélangez .
Ajoutez le lait , l'huile et mélangez à nouveau .
Ajoutez la farine et la levure tamisées .
Mélangez doucement afin d'obtenir une pâte bien lisse et homogène .
Versez votre préparation dans un moule ou un cercle . Personnellement j'ai rajouté quelques fruits et enfournez pendant 15/20 mn selon les fours .
Laissez refroidir et réservez .
La mousse à la vanille :
Faites ramollir la gélatine dans un grand bol d'eau froide .
Mettez le lait , la crème(15g) et la vanille grattée dans une casserole et faites chauffer .
En parallèle , fouettez les jaunes avec le sucre .
Versez le lait chaud sur le mélange sucre et jaunes et mélangez .
Remettez dans la casserole et faites cuire à (83 °C) ou à la nappe tout en continuant de mélanger .
Hors du feu ajoutez la gélatine bien essorée , réservez
Montez votre crème ( 350g ) en chantilly , quand votre crème anglaise est redescendue en température , l'incorporez en 2 fois à la crème montée en mélangeant doucement à l'aide d'une maryse .
Montage :
Versez la moitié de mousse à la vanille dans votre cercle chemisé de rhodoïd , en prenant soins de bien remonter sur les bords .
Ajoutez votre compotée de fruits rouges , versez de nouveau de la mousse et finissez avec le biscuit madeleine .
Filmez bien le tout et placez au congélateur minimum 1 nuit .
Pour le dessus , j'ai utilisé le Moule vague de chez Pavoni que j'ai donc rempli de mousse à la vanille
Le lendemain , soit vous utilisez comme moi une bombe de spray velours ou vous pouvez également faire un glaçage miroir .
ATTENTION !! le spray s'utile sur un entremet congelé comme pour le glaçage miroir .
Laissez décongeler doucement l'entremet au réfrigérateur pendant au moins 6 heures !!
Bonne dégustation !!
Magnifique , grâce à vous j'ai pus réaliser de très bon et beaux gâteaux . J'ai un moule tourbillon pour faire la déco de dessus .faut il le graisser avant de le remplir ?
RépondreSupprimerBonjour et merci beaucoup . Désolée pour ma réponse tardive ! Si c'est un moule en silicone , pas besoin de le graisser
Supprimer