Gâteau à l'abricot et crumble



Cette recette vient du chef  Scott Green  , je l'avais déjà réalisé avec des myrtilles comme lui et comme il nous a beaucoup plu , je l'ai refait mais cette fois avec des abricots frais .
C'est une pâte sucrée mais différente de celle des fonds de tartes habituelles , d'un gâteau bien moelleux à l'intérieur , ici donc des abricots frais et d'un crumble . Bref il a tout ce gâteau !! du moelleux , du croquant , du fondant et de l'acidulé avec le fruit . Il reste néanmoins pour moi , un bon goûter avec un café ou thé


Pour un cercle de 22 cm sur 4,5 cm


Ingrédients :



Pâte sucrée:

127 g de beurre doux
127 g de sucre
3 g de sel
1 g de levure chimique
55 g d'oeufs entiers
300 g de farine ( pour moi T55 :150 g et T45 : 150g )


Le crumble:

85  g de  beurre non salé
100  g de  cassonade
160  g de  farine à gâteau
1  g de  sel
2  g de cannelle ( je n'en ai pas mis )


La pâte à gâteau:

95 g de  beurre non salé
167 g de  sucre
47 g de  cassonade
3 g de  sel
6 g de  levure chimique
84 g d'  œufs entiers
95 g  de crème sure (crème fraîche épaisse pour moi)
160 g de  lait entier
251 g de  farine   
300 g d'abricots

Réalisation:


Pâte sucrée : (Je l'ai faite la veille ainsi que le crumble )

Le beurre doit être à température ambiante , donc pensez à le sortir à l'avance .
Mélangez le beurre  et le sucre dans la cuve du robot , muni de la feuille pendant 3/4 mn
Ajoutez la farine , le sel et la levure . Pétrissez jusqu'à ce que le mélange soit sablé .
Ajoutez enfin les oeufs légèrement battus en trois fois jusqu' à obtenir une belle consistance .
Mais attention ne chauffez pas trop la pâte . Vous pouvez comme je l'ai fait la finir à la main en la fraisant (l'écrasez avec la paume de la main) .
Mettez votre boule de pâte sur du film alimentaire et la prêt-étalée .Bien l'enveloppez et la placez au réfrigérateur minimum 1h ou comme moi la veille .



   


Pour le crumble : Fait la veille également

Rien de compliqué , vous mélangez la farine , la cassonade , le sel et la cannelle .
Ajoutez ensuite le beurre coupé en morceaux et mélangez soit au robot ou à la main .
Vous devez obtenir comme des gros grains . Mettez dans un récipient , filmez et hop direction réfrigérateur pour la nuit pour moi ou si vous voulez réaliser tout le même jour c'est possible aussi .


Le lendemain

Sortez votre pâte et laissez la 15 mn à température ambiante . Etalez la un peu si nécessaire et découpez un carré d' environ 20/22 cm . Vous allez vous servir des chutes pour faire le tour .
Replacez le carré au frais filmé .
Formez un long boudin avec les chutes , aplatissez à l'aide de votre rouleau et égalisez afin d'obtenir une bande de 5 cm environ .

     



Après avoir bien graissez votre cercle avec du beurre , roulez votre pâte et venez la déposez tout le tour de votre cercle et bien soudez le raccord

      

Récupérez votre carré et étalez pour obtenir une épaisseur de 05 cm . Découpez et  placez dans  le cercle Veillez à bien souder le fond avec les bords .
Replacez au frais le temps de préparer la pâte à gâteau .

      


La pâte à gâteau :


ATTENTION !! Tous vos ingrédients doivent être à la même température donc préparez tout à l'avance .

Tamisez la farine et la levure ensemble 
Mettez le lait et la crème dans grand bol 
Les oeufs légèrement battus dans un bol

      

Dans la cuve du robot muni de la feuille , mélangez le beurre , le sucre , le sel et la cassonade afin de crémer le mélange 

    

Ajoutez les oeufs  en 3 fois 

  

Ensuite , ajoutez un peu de mélange sec (farine + levure) et également le mélange lait et crème , tout en continuant de mélanger . A nouveau le mélange sec et ensuite le mélange liquide ... ceci jusqu'à épuisement des ingrédients .
Vous verrez vous allez obtenir un beau mélange de pâte à gâteau bien homogène .

      

Lavez et dénoyautez vos abricots . Coupez les de la dimension de votre choix .
Mettez vos abricots dans un saladier avec 2 cuillères à soupe de farine et mélangez délicatement avec vos mains .
Celà va permettre de les empêcher de couler au fond du moule pendant la cuisson .

  

Récupérez votre cercle .
Versez dans votre cercle une partie de la pâte , répartissez une belle partie des abricots , versez de nouveau le reste de pâte .

 

Récupérez les derniers morceaux d'abricots et répartissez les sur la pâte .
Finissez ensuite par répartir le crumble 

 


Préchauffez votre four à 175 °C comme l'indique le chef  mais pour moi la cuisson est beaucoup trop longue !!
Donc je l'ai mis à 180°C et j'ai baissé le four au bout de 45 mn à 170°C de cuisson 
Enfournez pendant 30 mn et au bout de ce temps , enveloppez le tour de votre moule avec du papier aluminium et poursuivez la cuisson pendant encore 45 mn . Ce qui n'était pas assez pour moi .
Donc faites le teste avec la lame de couteau que vous plantez dans le gâteau .
S il ressort sec , c'est que c'est cuit ..


NB : photo de l'alu ci dessous avec le gâteau aux myrtilles car j'ai oublié celle avec les abricots mais c'est la même chose bien évidemment ! c'est juste pour vous montrer 
Si vous voyez que le crumble colore trop et que le gâteau n'est pas cuit , vous pouvez aussi poser une feuilles d alu sur le crumble 






Bonne dégustation !! 



Commentaires

Articles les plus consultés