Brioche Butchy à la marmelade de pruneaux




Il y a quelques temps , j'avais réalisé la Butchy mais sans garniture (nature). Simple à réaliser , moelleuse et une très bonne conservation . J'ai donc eu envie de la refaire , mais cette fois avec de la marmelade de pruneaux . Bien évidement , vous pouvez la garnir à votre choix ( choco , confiture , compotée etc..)

Pour un cercle de 24 cm



Ingrédients :

500 g de farine type 45
10 g de levure de boulanger fraîche (ou 4g de sèche)
1 pot de crème fraîche épaisse entière de 20 cl
60 g de sucre
2 oeufs à température ambiante et complétez à 200 g avec du lait entier tiède (oeufs + lait =200 g)
1 c à c de sel (j'ai mis 5 g)
sucre glace pour la déco
les 3/4 d'un pot de marmelade aux pruneaux (voir photo)


Réalisation :

Dans la cuve du robot munie du pétrin , mettez la levure émiettée , pas besoin de la diluer .




Ajoutez la farine .



Puis les oeufs



Rappel ! les  oeufs + le lait doivent peser 200 g .Pour ma part , mes oeufs pesaient 90 g , j'ai donc rajouté 110 g de lait .



Donc après les oeufs , ajoutez le lait tièdi .




Ajoutez la crème .




Puis le sucre et le sel .




Pétrissez le tout pendant une bonne dizaine de minutes , à vitesse moyenne .

Voilà la pâte que vous devez obtenir  👇




Couvrez votre pâte d'un linge humide , et laissez la lever 1h30mn minimum voir 3 h .Elle doit doubler de volume .Alors essayer de trouver un endroit sans courant d'air et chaud .
Voilà le résultat après la pousse  👇



Munissez- vous d'un cadre ou d'un cercle , le mien fait 24 cm . C'est un cercle avec un fond amovible mais vous pouvez utilisez un cadre réglable ou un cercle de 24 /26 cm ou alors vous en faites 2 avec deux plus petits moules ..


Posez un tapis silpat sur une plaque perforée allant au four et votre moule dessus .

Récupérez votre pâte , farinez votre plan de travail ET vos mains , n'hésitez pas avec la farine  pour vos mains , car la pâte colle un peu . Pas 1 tonne non plus hein ? 😀
J' avais fait un teste la veille , en remplissant des boules demies sphère de 3 cm de marmelade et ensuite une nuit au congel ..et bien la marmelade ne durcit pas !! un peu comme le caramel qui reste mou . Disons qu'en la plaçant au réfrigérateur et en s'aidant avec une cuillère , c'est faisable aussi . Donc à vous de voir ..

 



Façonnez des boules de 45 g 
Aplatissez votre boule et y déposez votre marmelade .
Refermez en pinçant les bords comme pour un chausson et boulez à l'aide des paumes de la main .
Déposez vos boules une à une 

 


Laissez à nouveau pousser 1h30 , mais cette fois sans la couvrir .
Inutile de la dorer car vous allez saupoudrez de sucre glace . Si toutefois vous voulez le faire , battez un oeuf entier et badigeonnez avec un pinceau .
A la fin de la 2 ème pousse , préchauffez votre four à 150 °C chaleur tournante . Pas PLUS !! sinon elle va dorer trop vite et ne sera pas cuite à l'intérieure ...
Enfournez pour 30 mn .
Laissez refroidir , retirez le cadre , saupoudrez de sucre glace (après total refroidissement) et transférez à l'aide d'une large spatule sur votre plat de service .


Bonne dégustation !!





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