Tiramisu framboises & spéculoos
J'ai testé également la vanille en poudre pour la 1 ère fois car vu le prix de la gousse ce n'est pas négligeable et franchement je ne suis pas déçue ..
J'ai rajouté une chantilly pour donner un coté encore plus gourmand mais ce n'est pas obligatoire .
Pour 8 verres (8 cm de haut)
Pour 8 verres (8 cm de haut)
Crème mascarpone :
250 g de mascarpone
50 g de sucre
3 oeufs entiers
Vanille en poudre (une pointe de couteau)
ou 1 gousse de vanille
300 g de framboises fraîches
90 g de spéculoos
Chantilly :
150 g de crème liquide entière
50 g de mascarpone
Vanille gousse ou poudre
2 c à s de sucre glace
Coulis de framboise (pour ma part du commerce la Pateliere BIO)
Si vous voulez le faire vous même :
250 g de framboises fraîches ou surgelées
60 g de sucre
1 c à s d'eau
1 filet de jus de citron
Réalisation :
La crème mascarpone :
Séparez les blancs des jaunes .
Faîtes blanchir les oeufs avec le sucre et la vanille durant au moins 5 minutes
Détendre le mascarpone dans un saladier et ajoutez le au mélange précédent .
Mélangez bien afin de l'incorporer correctement .Je le fais avec la cuillère magique
Montez les blancs en neige bien fermes.Incorporez les blancs au premier mélange très délicatement avec une maryse. Mettez la crème en poche sans douille et réservez .
Montage :
Munissez vous de vos verrines ou coupes .
Ecrasez vos spéculoos , je les mets dans un sac congélateur et je les écrase avec un rouleau à pâtisserie .. Versez vos spéculoos émiettés dans le fond des verres .
Coupez vos framboises en deux et tapissez le tour
Versez une partie de la crème . Ajoutez à nouveau des morceaux de framboises et finissez par la crème en laissant de la place pour la chantilly .
Mettez au réfrigérateur minimum 4 h . Pour ma part je les ai fait la veille et le lendemain j'ai fini avec ma chantilly .
Pour le coulis si vous optez pour le maison :
Versez vos framboises avec le sucre , le filet de citron et l'eau dans une casserole .
Portez juste à ébullition , laissez compoter quelques mn et mixez la préparation . Passez au chinois pour enlever les grains .
J'ai mis le coulis dans des pipettes mais vous n'en n'avez pas , vous pouvez versez le coulis directement dans le milieu avec les framboises .
La chantilly :
Après avoir vos accessoires au congélateur , mettez la crème bien froide et le mascarpone dans la cuve du robot . Ajoutez le sucre glace et la vanille .
Montez le tout en chantilly bien ferme .
Versez la chantilly dans une poche munie d'une douille de votre choix et pochez sur crème mascarpone .
Bonne dégustation !
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