Les lapichoux au chocolat (religieuses)






A l'approche des fêtes de Pâques , j'ai testé ces petits choux en forme de lapin . Bien évidement , vous pouvez les réaliser aussi pour un anniversaire d'enfant .
J'avais vu cette idée chez Justine cooking l'année dernière et je l'avais trouvé sympa .
J'ai essayé également de congeler la pâte une fois pochés , dans des moules demi -sphère .
Si ça change ou si c'est mieux ? franchement je dirais que je suis contente du résultat après cette congélation . L'avantage pour moi , c'est que ça vous permet d'en réaliser à l'avance et de les sortir selon vos envies . Disons que l'on gagne du temps .. J'ai également congelé le craquelin .
Donc c'est parti , je vous explique tout dans le défilé de la recette 

Pour 8 religieuses avec la quantité de crème ci-dessous .
Pour la pâte à choux , il va donc vous en rester , mais comme je vous l'explique au dessus , j'en ai placé au congélateur .
Il vous faudra des moules demi-sphère de 5 cm et de 3 cm


Ingrédients :

Le craquelin :

40 gr de beurre mou (pommade)
50 gr de sucre cassonade
50 gr de farine type 55.

La pâte à choux.:  Source les pâtisseries de Domenico

125 gr de lait entier
125 gr d'eau
125 gr de beurre
4 gr de fleurs de sel
4 gr de sucre semoule
150 gr de farine type 55
4 oeufs ( 240 gr) j'en ai mis un peu moins de 5 pour obtenir les 240 g . Tout dépend de la taille 


La crème pâtissière au chocolat :

500 ml de lait
50 g de farine
4 jaunes d'oeufs
115 g de chocolat (noir pour moi)
40 g de sucre
30 g de beurre doux

Le décor :

Pâte d'amande pour moi OU pâte à sucre
QS : rouge
      : rose
     :  noire 
Vermicelle en chocolat 


Réalisation : 

Le craquelin :

Mélangez le beurre mou avec la cassonade . Après avoir obtenu un mélange homogène , rajoutez la farine et mélangez .
Etalez entre deux feuilles de papier cuisson sur une épaisseur d'environ 2/3 mm et placez au réfrigérateur . Une fois le craquelin bien refroidit , découpez des cercles à l'aides d'un emporte pièces  : 8 de 5 cm ( le gros chou du bas) et 8 de 3 cm (pour la tête) .
Congelez si vous voulez suivre ma méthode ou laissez tout simplement au réfrigérateur .

 


La pâte à choux : 

Versez le lait  , l'eau , le sucre , le sel et le beurre dans une casserole et portez à ébullition .
Hors du feu , ajoutez la farine d'un coup et mélangez à l' aide d'une spatule .
Remettez sur le feu et faites dessécher votre pâte environ 2 mn afin d'enlever toute l'humidité ...sans cesser de remuer 

  

Une fois votre pâte desséchée , versez celle_ci dans un saladier et continuez de mélanger afin d'enlever la vapeur et la faire refroidir .
Ajoutez les oeufs 1 à 1 en mélangeant toujours avec votre spatule SAUF  le dernier .


Pour le dernier battez le légèrement et ajoutez le petit à petit en vérifiant la texture de pâte .
Celle-ci doit se refermer dans les 3/4 secondes quand vous formez un sillon dedans .

 


Mettez la dans une poche munie d'une douille ronde et pochez si vous voulez les congeler , dans les moule de 5 cm et 3 cm ..  8 de chaque 


Egalisez bien la surface avec le dos d'une cuillère pour avoir une surface plane .
Placez au congélateur toute une nuit ou voir plus .
Si vous les laissez plusieurs jours ou tout simplement pour les utiliser ultérieurement , une fois congelées , sortez les et mettez les dans un sac congélateur .

2 ème solution : si vous ne désirez pas les congeler , pochez les sur une feuille de papier cuisson ou un tapis silicone .
Voir photo dessous ↓

Préchauffez votre four à 175 °C .

Je vous conseille de les cuire en deux fois , ne mélangez pas les petits choux avec les gros car la cuisson est différente et comme il ne faut SURTOUT pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson...c'est préférable de les cuire en 2 fois .
Récupérez votre craquelin et déposez vos disques sur vos boules .
Enfournez 45 mn pour les gros choux congelés , 35 mn si NON  congelés 
35 mn pour les petits choux congelés et 20 mn pour les NON congelés .
Ils doivent être bien dorés , une mauvaise cuisson et vous aurez des choux raplapla .
La cuisson varie également selon les fours ..
A la sortie du four , mettez les sur une grille . 

  



La crème pâtissière :

Faites chauffer le lait dans une casserole .
Dans un saladier , mélangez les jaunes et le sucre . Faites les blanchir légèrement .
Ajoutez la farine tamisée et mélangez .
Versez le lait chaud sur le mélange , fouettez et remettez le tout dans la casserole et faites cuire , toujours sans cesser de remuer .
Une fois à ébullition , continuez de cuire 1 à 2 mn sinon vous aurez le goût de gluten si celle-ci n'est pas bien cuite .
Hors du feu , ajoutez le beurre coupé en morceaux et fouettez .
Incorporez ensuite le chocolat et bien mélangez afin de bien faire fondre le chocolat .
Versez dans un saladier , filmez au contact , laissez refroidir un peu et placez au réfrigérateur . Il faut qu'elle soit bien froide pour garnir vos choux .

  


Pour les décors : 



J'avoue que là , j'ai fait avec les moyens du bord . Je ne fais jamais de pâte à sucre donc pas de matériel . Alors on fait avec ce que l'on a ..
Commencez par les oreilles , en faisant des petits boudins que vous aplatissez . Ensuite j ai pris la pointe d'un pinceau pour creuser légèrement le centre . Ajoutez y un autre petit boudin mais cette fois rose et appuyez pour l'incorporer dans l'oreille .
Venez piquer un cure dent qui servira à les planter dans le chou .

   

 

Pour la tête :

Formez 4 boules dont 2 légèrement plus grosses .
Aplatissez les et collez les yeux avec 2 petits morceaux de pâte noire et pour les moustaches , utilisez du vermicelle en chocolat . Ici j'ai mis un point de colle alimentaire , car avec la pâte d'amande ça tient moins bien qu'avec la pâte à sucre ..
Formez enfin une petite boule rose pour le nez et la positionnez au centre ce qui va permettre de souder le tout .

  

  


Pour la petite collerette : 

Etalez votre pâte en saupoudrant légèrement votre plan de travail avec du sucre glace . Cela évite à celle-ci de coller . A l'aide d'un emporte pièces découpez 8 cercles .
Ici cannelés et rouges , mais vous pouvez bien sûr les réalisez dans une autre couleur .
Au final , vous avez tous les éléments pour former le lapin .


  


Montage : 

A l'aide d'une pointe de couteau ou de la douille , percez le dessous de vos choux .
Sortez votre crème du réfrigérateur et mélangez la afin de la détendre et d'obtenir une crème bien lisse . Mettez la en poche munie d'une douille de 9 mm pour moi et garnissez vos choux .
Pour les faire tenir j ai mis un petit point de crème entre les deux . Piquez d'abord vos oreilles et collez avec un tout petit point de crème la tête .
Voilà les religieuses ou les lapichoux terminés .


Bonne dégustation !!







Commentaires

  1. super réalisation! Tout est bien détaillé mais dommage qu'il y ait autant de pages à imprimer si on veut avoir la recette

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  2. Bonsoir et merci Marie . C'est à dire ? vous ne pouvez pas supprimer les photos pour imprimer ?

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  3. Bonjour, superbes et très bonne idée. Combien de temps à l'avance pouvons nous les faire ?

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    1. Bonjour Ghislaine et merci beaucoup . si vous les congelez , sans problème 15 jours

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    2. Par contre si vous voulez dire une fois cuits , vous pouvez les cuire la veille , les laissez à température ambiante et les garnir le jour J car cela évite à la pâte de se ramollir


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