Tarte aux pommes façon grand-mère







Voici une tarte façon grand mère que j ai déjà réalisé . C'est une recette du chef Régis . Elle est rustique , simple , efficace bref bonne et surtout facile à réaliser


Cercle à entremet de 20 cm sur 4,5 cm


Ingrédients :



Pour la pâte à foncer :
250 g de farine 125 g de beurre 40 g de lait 1 jaune d’œuf 12 g de sucre 3 g de sel
Pour l'appareil Normand :
125 g de beurre fondu 125 g de sucre semoule 100 g de crème liquide 4 œufs 1 gousse de vanille 5 pommes ( pour moi la royal gala )



Réalisation :

Préparez tous vos ingrédients .
Mettez la farine , le sel , le sucre et le beurre (température ambiante ) coupé en morceaux dans la cuve du robot muni de la feuille . Vous pouvez la faire aussi à la main .



Faites tourner pendant environ 2 mn pour sabler le mélange . Quand celui-ci est sablé , ajoutez le jaune puis le lait tout en continuant de mélanger , environ 2 mn Surtout pas plus car vous allez chauffer la pâte .
Continuez de mélanger à la main en écrasant avec votre paume et formez une boule .
Mettez votre pâte entre deux feuilles de papier cuisson et aplatissez un peu .
Placez la au réfrigérateur 30 mn .


  


Pendant le passage au frais de la pâte , pelez vos pommes et coupez les en fines lamelles .




Pour l'appareil Alsacien :

Dans un saladier versez le beurre fondu , le sucre et mélangez à l'aide d'un fouet .
Ajoutez les graines de votre gousse de vanille , les oeufs et bien mélangez et enfin la crème liquide .


  






Le montage : 


Etalez votre pâte  plus grand que votre cercle et foncez la après avoir pris soin de bien beurrer votre cercle .
Sur la 2 ème photo on peut voir que j ai piqué légèrement avec une fourchette , NE LE FAITES SURTOUT PAS !!! l'appareil à coulé un peu dans mon four ...DONC PAS DE TROU DE FOURCHETTE

  


Répartissez des lamelles de pommes en vous arrêtant à 5 mn du bord , vous finirez avec une belle rosace . Laissez le centre afin de pouvoir verser l'appareil alsacien . Finissez ensuite votre déco et parsemez avec de la cassonade .

  

 


Enfournez dans un four préchauffé à 185 °C pendant 45 à 60 mn environ . Pour moi 1 heure 




Bonne dégustation !!





Commentaires

Articles les plus consultés