Brioche Nanterre






Voilà une brioche savoureuse et vraiment pas compliquée à réaliser !
Cependant , respectez bien le poids , le sens de déposer vos ingrédients dans la cuve et la vitesse de pétrissage également . Ne vous attendez pas à avoir une brioche très sucrée avec la Nanterre
J'adore faire des brioches et celle-ci , je n avais pas encore eu l'occasion de la réaliser . Mais quand je l'ai vu chez Monica (la cuisine de Monica) j'ai sauté sur l'occasion .Monica est une Mamie qui pâtissait avec son petit fils David . Malheureusement , elle nous a quitté en 2010 mais  David a décidé de continuer sans elle , pour perdurer la cuisine de sa grand mère .
Cette brioche est vraiment délicieuseeee et pourtant j'en ai réalisé des dizaines ! Elle fait vraiment partie des meilleures .



Pour un moule à cake de 28 cm


Ingrédients :

250 g farine T45 (ordinaire ou gruau)
10 g de levure fraîche de boulanger
150 g de beurre doux
150 g d'oeufs (pas plus ni moins )
1 belle pincée de sel (3 g)
30 g de sucre
1 jaune oeuf pour la dorure + 1 c à c lait


Réalisation :


Dans la cuve du robot muni du pétrin , mettez le sel et le sucre . Ensuite la farine et par dessus la levure émiettée .
Commencez à pétrir à vitesse 1 .

 

Rajoutez les oeufs battus en  3 fois , toujours à vitesse 1 .

 


Une fois les oeufs bien incorporés , ajoutez le beurre tempéré en morceaux , petit à petit mais cette fois à vitesse 2 .

 

Quand le beurre est incorporé , passez à vitesse 3 et pétrissez 20 mn .
Les 5 dernière minutes , vous pouvez passer à la vitesse 4 .
N'hésitez pas pendant le pétrissage , à l'aide d'une corne de décoller la pâte qui reste sur les bords de la cuve .
Normalement vous devez obtenir une pâte élastique et brillante .


Placez votre pâte recouverte d'un linge propre , dans l endroit le plus chaud  de la maison pour la 1ère pousse .



Quand celle_ci a bien gonflé , dégazez la pour chasser toute l'air .


Mettez dans un plat , bien la filmez et placez la au réfrigérateur pendant une nuit .


Le lendemain dégazez à nouveau , pesez votre pâte ( pour ma part 560 g ) et divisez le poids par 8 parts égales . Donc 70 g

 

Farinez légèrement votre plan de travail et boulez vos pâtons .
Placez dans votre moule et laissez à nouveau pousser 1h à 1h30.
Dorez à l'aide d'un pinceau avec le jaune d'oeuf et le lait mélangés
Enfournez dans un four préchauffé à 175 °C pendant 20 /25 mn

 






Bonne dégustation !!




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