Tiramisu façon entremet









Ce tiramisu vient d'une recette du chef Felder , qui a été reprise par de nombreux blogueurs .
J'ai pioché un peu partout pour au final finaliser la recette ..



Pour un cercle de 20 cm de diamètre et 4,5 cm de haut




Ingrédients :


Le biscuit cuillère :

80 g de jaunes d'oeufs
120 g de blancs
100 g de sucre en poudre
100 g de farine
1 pincée de sel
Sucre glace

Le sirop d'imbibage :

130 g d'eau
4 g de café lyophilisé
40 g de sucre
30 g d'amarena
     ou
Pour moi
1/2 bol de café bien serré
30 g de sucre
1 cuillère à soupe de rhum


La mousse au mascarpone :

2 feuilles et demi de gélatine (4,5 g)
330 g de crème liquide entière (30% mg minimum)
90 g de sucre semoule
38 g d'eau
3 jaunes d'oeufs
225 g de mascarpone(1 pot)


Décoration :

Cacao non sucré (style Nestlé ou Van houten )



Réalisation : 

Le sirop d'imbibage 

Faites chauffer le café avec le sucre dans une petite casserole .
Dès les premières ébullitions mettez le rhum .
Laissez refroidir et réservez .




Le biscuit cuillère :

Préparez tous vos ingrédients en prenant soin de tamiser la farine .
Montez les blancs progressivement , quand ils commencent à mousser , versez le sucre en plusieurs fois . Vous devez obtenir un mélange bien lisse et brillant .


  

Ajoutez les jaunes d'oeufs , mélangez au robot 5 secondes . surtout pas plus !!!
On stop le robot
Continuez de mélanger à l'aide d'une maryse doucement et versez enfin la farine tamisée .
Mélangez à nouveau délicatement .



  


Préchauffez votre four à 180 °C .
Mettez en poche munie d'une douille ronde de 1,5 cm votre pâte et pochez 2 cercles .
Un de 20 cm et le second de 18 cm .
J'avais tracé un cercle avant pour me repérer sur la feuille de papier cuisson .
Saupoudrez de sucre glace et renouvelez l'opération 5 mn plus tard .
Enfournez de suite pendant 12 mn environ .

  

Laissez refroidir vos biscuits et mettez de coté .


La mousse au mascarpone :


Mettez la gélatine dans un grand bol d'eau froide
Mettez les jaunes d'oeufs dans la cuve du robot muni du fouet
Dans une petite casserole ajoutez l'eau et le sucre

  


Faites chauffer le mélange eau + sucre à 115 °C . Quand ce mélange arrive à 110 ° commencez à battre les jaunes d'oeufs .
Quand le mélange est arrivé à température , mettez les feuilles de gélatine bien essorées sur les jaunes et commencez à versez le sirop petit à petit . Continuez de fouetter jusqu'au complet refroidissement .

 

Détendre le mascarpone et l'incorporez au mélange refroidit .Mélangez à l'aide d'une maryse
En parallèle , montez la crème liquide BIEN  froide en chantilly 


 


Incorporez délicatement la crème fouettée au mélange de mascarpone .



Montage :


Munissez-vous de votre plat de service .
Posez votre cercle avec du rhodoid autour .
Placez votre plus grand biscuit ( au besoin découpez le )


Imbibez généreusement avec le sirop au café 


Versez une couche de mousse d'environ 1 cm d'épaisseur et bien égalisez en remontant également sur les bords


Placez le 2ème biscuit (16/18 cm) , imbibez le également
J'ai oublié de prendre la photo ! 😒
Complétez à nouveau avec la mousse et bien égalisez



Mettez en poche munie de la même douille que tout à l'heure  le reste de mousse et pochez sur l'entremet



Placez l'entremet quelques heures au réfrigérateur .
Perso je l'ai fait la veille .
Saupoudrez à l'aide d'un tamis le cacao 



Bonne dégustation !!






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