Petits pains au lait et raisins







Il y a quelques temps , j'avais posté la recette de ces petits pains au lait hypers moelleux . J avais eu d'ailleurs pas de mal de retours positifs .. J'ai eu envie de les refaire mais cette fois avec des raisins et sous une autre forme .


Pour 13 petits pains



Ingrédients : 


500 g de farine de gruau ou la T45 normale
20 g de levure fraîche de boulanger
8 g de sel
50 g de sucre en poudre
25 cl de lait
1 oeuf
45 g de beurre (Température ambiante)
Barre de chocolat ou sucre perlé ou confiture ou nature
100 g de raisins secs Sultanines
1 cuillère à soupe de rhum(facultatif)
Pour la dorure :
1 jaune d'oeuf + 1 cuillère de lait pour la dorure



Réalisation :

La veille :

Réhydratez les raisins dans un bol d'eau avec le rhum .

Le lendemain :Dans la cuve du robot munie de la feuille , mettez la farine , le sucre d'un coté , le sel d'un autre et la levure émiettée (pas besoin de la diluée ) aussi d'un autre coté .





 Mélangez 2 minutes à vitesse 1 . Changez la feuille avec le pétrin .Toujours à vitesse 1 , incorporez le lait tiède (surtout pas chaud) doucement petit à petit . Périssez 3 mn
Incorporez l'oeuf battu , tout en continuant de battre et ensuite le beurre coupé en morceau .
Pétrissez 2 mn toujours à vitesse 1 et ensuite passez à la vitesse 2 et laissez pétrir 10 mn .
La pâte doit devenir lisse est brillante .
Incorporez alors les raisins bien égouttés et épongez avec du sopalin . Mélangez juste 30 secondes afin que ceux-ci se mélangent à la pâte.

 

Décollez à l'aide d'une maryse la pâte sur les bords pour former une boule . Couvrez d'un linge propre et humide 1h30 dans l'endroit le plus chaud de la maison . Elle doit avoir doublé de volume .


Farinez légèrement votre plan de travail , dégazez la avec votre poing pour chasser toute l'air et formez un long boudin .




Découpez des pâtons de 75 g / 80 g environ et rentrez la pâte en rabattant celle-ci par en dessous comme pour former une boule .
Roulez avec la paume de la main afin de former une boule bien régulière 




Laissez les à température 40/45 mn reposer .
Au bout de la fin de pousse , badigeonnez avec le jaune d'oeuf et le lait à l'aide d'un pinceau .
Enfournez dans un four préchauffé à 175 °C , 15 à  20 mn selon les fours . Perso 20 mn mais surveillez bien la cuisson .

Laissez les refroidir sur un linge propre 


  


Mettez les dans une boite hermétique (je les ai enveloppé dans le linge et hop dans la boite ).

A savoir : vous pouvez remplacer les raisins par des pépites de chocolat , nature avec du sucre perlé dessus , des fruits confits etc...
Respectez bien les minutes de pétrin à chaque étape !! 



Bonne dégustation !! 






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