Gâteau nuage citron meringué






J'ai testé également le fameux nuage citron de Maman Pâtisse  de Déborah Landini , qui a remporté un énorme succès à l'époque et qui restera toujours d'actualité ..
Déborah à d'ailleurs sorti un livre avec ses recettes 😉 .
J'ai opté pour une mousse qui enveloppe le gâteau contrairement à l'original ou l'on voit apparaître le gâteau ..C'est à vous de choisir !


Il vous faut un moule à charnière de 18 cm ou un cercle à entremet de 18 cm muni d'un rhodoïd et d'une douille saint Honoré


Ingrédients : 


Gâteau au citron

50 g d' oeuf (1 oeuf)
65 g sucre
Zestes 1 citron
4,5 cl crème liquide
60 g farine
1 g levure chimique


Curd au citron :

2 oeufs entiers
30 g beurre
Jus de 2 citrons
70 g sucre


Mousse au citron :

20 cl crème liquide
Curd au citron
1 feuille de gélatine (2g)

Meringue française( pour moi)

100 g  de blancs d'oeuf (3 blancs)
200 g sucre



Réalisation :


Gâteau au citron

Chauffez le four à 180 °C
Mélangez l'oeuf, le sucre et le zeste
Ajoutez la crème. Mélangez
Puis ajoutez la farine et la levure
Versez dans le moule beurré. Mettez au four pendant 10 min
Laissez refroidir dans le moule
... à défaut de moule à charnière, j'ai utilisé un cercle de 18 cm. Mis du papier sulfurisé dedans


Curd

Battez les oeufs et le sucre. Ajoutez le jus des citrons
Faites fondre le beurre dans une casserole et versez-y le mélange précédent
Remuez, à l'aide d'une fouet jusqu'à épaississement.
Laissez refroidir

Mousse

Faites ramollir la gélatine de l'eau froide
Montez la crème en chantilly
Chauffez 3/4 du curd pendant 2 min. Puis hors feu, ajoutez-y la gélatine ramollie et essorée
Ajoutez le reste du curd
Puis incorporez le tout à la chantilly
Versez la mousse sur le gâteau si vous optez pour le moule à charnière OU
si nécessaire comme moi retaillez le gâteau légèrement , mettez le rhodoïd sur votre cercle placez le tout sur votre plat de présentation , posez y le gâteau et coulez votre mousse ..égalisez avec une spatule coudée 
Placez au frais pendant 3 h ou vous pouvez le faire la veille au soir comme je l'ai fait , mais la meringue doit être faite le jour J .


La meringue :  le jour J


Montez les blancs en neige au fouet avec le robot ou au batteur progressivement .
Vous augmentez la vitesse petit à petit ..
Quand les oeufs commencent à être en neige , ajoutez le sucre en pluie toujours petit à petit en continuant de fouetter jusqu'à ce que le mélange devienne brillant et lisse .
Vous devez obtenir ce fameux bec d'oiseau .
Mettez en poche munie de votre douille .


Montage :

Au bout des 3 heures ou le lendemain si vous avez fait le gâteau la veille , pochez la meringue sur votre mousse . Encore une fois j'ai choisi la douille saint Honoré mais libre à vous de prendre une autre douille et de faire le motif de votre choix ..
Passez un coup de chalumeau sur votre meringue .



Bonne dégustation !! 


Voici la photo de mon 1er nuage citron avec un pochage différent 



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